前 言

过去的四十年中人类历史上最重大的改变之一,就是性别的革命。历史学家威廉‧曼彻斯特(William Manchester)说:"对男女性别间差异的抹煞不仅是我们这个时代最让人震惊的事,也可能是人类面对的最深奥的问题。"1

像社会其它的层面一样,基督教也因这个变化受到了永久性的影响。根据美国《时代周刊》一篇题为《第二次变革》的先驱文章说,宗教女权运动者“相信他们赶上了基督教国家中一个最重要和最具历史性的变革”2。在全世界基督教范围内所发生的性别变化并不是所谓的“第二次变革”的印证,而是彻底地离开了圣经和使徒所传扬的基督教。(第一次变革指的是马丁路得在十六世纪所倡导的回归圣经的改革。)

在笃信圣经的基督徒们中,这场性别的演进已经卷起了关于圣经对男女角色的论述的激烈的、情绪化的争论。在这场争论中有两种主要的观点。一种是福音派女权主义的观点(或称“男女同等论”的观点);另外一种是非女权主义的观点(或称“男女互补论”的观点)。

这本书的目的在于阐述和护卫“男女互补论”的观点。采用提纲式的写法,这本书运用圣经的证据,阐述了耶稣基督所教导的男女“既平等又有别”的观点。它介绍了与之有关的重要术语、论证和关于“男女互补论”的最新研究。同时,它也为读者提供了一个对在这场性别争论中常常被引用的、关键性的圣经经文的简单易读的概栝。

这本书用了百分之九十的篇幅来讲解圣经经文。我之所以强调圣经经文是因为这场辩论的答案来自于圣经,而不来自于社会学或人类学的书籍。而且,“没有什么比日常的、有规律的圣经阅读在塑造一个基督徒的道德准则和社会行为上更具影响力的了。”3 然而,让人不得不警惕的是,今天越来越多的基督徒变成圣经文盲或对圣经缺乏认识。4一个众所周知的机构预测在圣经阅读方面将会有更大的下降。5当现代世俗社会的声音变得越来越大、越来越具吸引力的时候,基督徒们非常必要通过神的话语清楚地聆听神的声音。只有这样,他们才能面对世俗社会渗透性的诸般影响。

我真诚地祷告,希望你会发现:细致地查考圣经是你读这本书时最受激励的一个经验。学习神的话语对每一个基督徒都应该是件兴奋的事。我们的主耶稣喜爱神的话;当他遇见试探和争辩的时候,他总是引用神的话语作为充分的权威。正如一位圣经学者这样恰当地形容我们的主耶稣:

“我们可以带着敬畏的心说,耶稣基督对圣经了解透彻,他所说的话语中有十分之一来自旧约圣经。在四福音书当中,有1800节经文记载了他的谈话,其中有180节经文引用了已经成文的圣经默示,或者直接的引喻。如果我们因为常常引用圣经而遭到批评的话;那么,该如何评论基督呢?要知道耶稣基督的话语中常常引用经文。” 

这本书是写给那些对于圣经中关于性别的经文不熟悉,也不准备读一本关于这个话题的技术性的长篇大论的读者。(关于这个话题的书籍多得令人眼花缭乱。)这本书对于那些念高中和大学的年轻人尤为适合。它也特别有助于那些所有想从“男女互补论”的角度,对性别辩论有关的圣经经文有一个概栝性的了解的人。

  -------------------------------------------------------------------------

如果我们因为常常引用圣经而遭到批评的话,那么,该如何评论基督呢?

要知道耶稣基督的话语中常常引用经文。

  -------------------------------------------------------------------------

至于读者们的属灵认同,我相信他们都接受耶稣基督为他们生命的主,并相信圣经是神的话语,是关乎基督徒的生命和教义的神圣而准确的权威。正如圣经上所说:

“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(《提后》3:16-17)

 目录下章