争论的背景


汤姆是在著名基督教学院上学的一年级学生。有一个礼拜天做完礼拜之后,他对我说:“我对教会里的男女角色真觉得困惑。”

“为什么呢?”我问他。

“我的一些教授说神所创造的男人与女人是同等的,传统上的性别角色差异乃是荒谬的,是对圣经过份简单化的解释。而我的另外一些教授则坚持说圣经所教导的是:男女既平等,又有角色间的不同。”

我不禁笑道:“看来你已经不知不觉地卷入了一场性别辩论。我本人在七十年代初期完全地卷入了这场辩论。这么多年来我一直很有兴趣地跟踪着这场辩论,尤其是关心它对笃信圣经的教会的影响。事实上,这场辩论越来越激烈,关于这个话题的书籍和文章一直不断地出版。这确实是个热得烫手的话题﹗”

汤姆问我说:“我应该怎么办?”

我于是问他:“你对这问题有多关心?”

他回答说:“非常关心。”

“为什么?”

“因为我想知道神要我做什么,我想知道圣经上到底是怎么说的。”

“好极了,汤姆﹗我很高兴看到你想知道圣经,也就是神的话语,是怎么说的。让我们一起来查考圣经;我会告诉你为什么我相信圣经所教导的是:神所造的男女是‘既平等又有别’。”

这场性别的辩论并不是一个深奥的、抽象的、教条性的争论。相反,它直接触及到我们的人性、男女性别的特征、事奉的机会、婚姻的关系、家庭的生活、教会的生活等各个层面。同时,它也引起了大家对一些根本问题的争端;这些问题包括对公平与正义的理解、世俗社会对基督徒思想的影响、解释圣经的正确方法、教会的领导架构、和我们对神话语的信心等。这场辩论是一场极其感情化的争论,它也使各教会和宗教派别之间在全球范围内发生了分歧。

正如这位年轻的朋友所发现的一样,没有人可以躲避这个问题。事实上,也不应该有人试图去躲避它,因为它太重要了。对性别的争论无论对我们的思想、还是对我们的基本信念都发起了挑战。但这是好事;这样的争论会使思想认真的信徒更认真地查考圣经,更严肃地思考。

举个例子来说:在我十八岁的时候,有两个耶和华见证会的人使我的信仰产生了极大的动摇。他们就耶稣基督的神性对我发出挑战。他们问我一些我不能回答的问题;而我所认识的人也不能回答这些问题。于是,通过祷告、也通过认真地阅读和查考有关的经文,我终于能从圣经中找出答案。他们的挑战反而使我的信心和查阅圣经的能力都得到增强。

尽管关于性别的辩论在教义上并不像关于耶稣基督的神性那么关键,可是它仍然是个非常重要的问题。它也迫使我们对我们的信仰做认真的检查,也考究圣经对此到底是怎么说的。笃信圣经的基督徒们对这场性别的辩论一般会采纳两种观点中的一种。一种观点是“男女互补论”,也就是“非男女同权论”;它又被称为“传统观”或“等级论”。另一种观点是“福音派的女权主义”或“男女同等论”,它也被称为“符合圣经的女权主义”或“符合圣经的男女同等论”。大多数持“男女互补论”观点的人认为他们的观点才是符合圣经的。可是,因为两派观点持有者都声称他们的观点是符合圣经的,我在这里就用“男女互补论”和“男女同等论”来区分这两种派别。

“男女互补论”观点简介- 

“男女互补论”教导的是:神所创造的男女是平等的,但他们却具有不同的性别角色。学者们选择“男女互补论”这个词是为了强调男人与女人这两种性别既是平等的、又存在着互补性的差异。持这种观点的人认为,神乃是照着他的形像造男造女,因此,男人与女人在人性上、尊严上和价值上都是平等的(《创世记》1:26-28)。另外,“男女互补论”强调所有在耶稣基督里的信徒,无论是男人还是女人,都同样地受圣灵的洗,同样地有享有属灵的恩赐,同样地因信而成为祭司,同样地属于耶稣基督的身体。所以,他们应该发挥他们的潜力,运用他们的属灵恩赐来在他们的信心上成长,以达到灵里的完全成熟。

持这种观点的人还认为,神造男造女有别,以执行他们各自独特的性别角色。神设计男人成为丈夫、父亲、供应者、保护者,他是家庭的元首和教会的领袖。神设计女人成为妻子、母亲、养育者,她积极地帮助男人并顺服于男人的领导。神在创造之初就设计了男女有别。圣经运用了像“头”、“帮助”、“顺服”等这样关键的词语来描述男女的不同,而这些不同正是我们伟大的创造者根据他的形像,极具智能地设计后的创造。

为了正确地表达圣经关于性别的教导,真理的两个方面,即“男女既平等又有角色区别”,都应该被肯定,而且应该被平衡地持守。当这些真理被正当地理解并实践时,这些角色的区别会促进我们成为敬虔的男人和女人,而且会奇迹般地丰富我们的家庭生活和教会生活。神深切地关切着男女性别的差异不被缩小或抹煞。这些差异是确定我们作为男人或女人的重要因素。所以,我们应该按照圣经认真地理解它、并予以发挥。

  -------------------------------------------------------------------------

为了正确地表达圣经关于性别的教导,真理的两个方面,

即“男女既平等又有角色区别”,

都应该被肯定,而且应该被平衡地持守。

  -------------------------------------------------------------------------

“男女互补论”的拥护者们相信,这种理论恰到好处地阐述了圣经关于性别的清楚的、确实的和直接的教导。此外,耶稣基督和他的使徒们也一再清楚地教导并实践了男女角色的差异。同时,这种理论也代表了历史上一惯的对圣经的解释。在过去的两千年中,虽然在其理解和遵行的当中曾被歪曲过,这种解释却一直为教会和基督教的教师们所接纳。

尽管神设计了一个和谐的男女关系,可是,根据《创世记》第三章的记载,自从人类堕落之后,性别之间的争战就开始了。有罪的男人和有罪的女人污染了神所设计的男女关系。而其后果,尤其对女人来说,是极具伤害的。尽管如此,因着我们相信耶稣基督,在基督里的男人和女人们可以重新发现、了解和实践神对男女的设计。

代表“男女互补论”的主要机构

一个叫做“符合圣经真理的男人和女人”的机构(Council for Biblical Manhood and Womanhood)代表了“男女互补论”的观点。这个机构成立于1987年;阐述其立场的代表性文章叫《丹佛斯宣言》(Danvers Statement)。他们还定期出版一份叫《符合圣经的男人和女人》的期刊(Journal for Biblical Manhood and Womanhood)。你可以写信给他们以寻索更多关于他们机构和期刊的资料,他们的地址是:CBBM, P.O. Box 7337, Libertyville, IL 60048;网址是:www.cbmw.org

“男女同等论”观点简介 

“男女同等论”教导的是神按照他的形像平等地创造了男人和女人。同时,他们认为真正的平等意味着男人和女人在事奉中拥有相同的机会。他们认为女人在婚姻中的顺服、以及女人在教会事奉中所受到的限制是与圣经中关于男女平等的教导不协调的。他们认为“男女互补论”所推崇的“男女既平等又有别”的教条本身在定义上就是彼此矛盾的。

根据“男女同等论”的观点,真正符合圣经的平等意味着:男人和女人在生命中都是既完整又平等的伴侣。彼此间相互的顺服与相互承担责任的概念决定了男女在婚姻与教会中的关系。女人和男人应该自由地在教会中行使他们所有的属灵恩赐。男人不应该只因为他们的性别而拥有独特的、领导的权利。在教会中领导和教导的权利应该由属灵的恩赐和能力来决定,而不应该由性别来决定。

持这种观点的人承认男人和女人并不完全相同。男女间在性别和其它方面的不同是应该被欣赏,而不应被不成比例地夸大。一个人的性别不应该决定他(她)在生命中的地位和角色,也不应该限制他(她)的属灵恩赐和事奉机会。一个女人如果被神赐予教导和领导教会的恩赐,她就应该享有同样的机会来运用她的恩赐。

  -------------------------------------------------------------------------

根据“男女同等论”的观点,一个人的性别既不决定

他(她)在生命中的地位和角色,

也不限制他(她)的属灵恩赐和事奉机会。

  -------------------------------------------------------------------------

这种观点的拥护者认为圣经关于“头与顺服”的论述被过去历代的基督徒错误地理解了。他们认为对圣经直接的、忠实的、传统的解释错误地表达了圣经关于性别平等的教导。女人们因此被歧视,她们的属灵恩赐和事奉也被浪费了。另外,他们相信,根据《创世记》第三章的记载,男人对女人的统治是因为罪进入了世界而产生的结果。在他们的观念里,耶稣基督在十字架上的工作重新恢复了《创世记》第二章所记载的男女性别原有的平等,因为在基督里“并不分男人和女人”(《加拉太书》3:28)。

代表“男女同等论”的主要机构

一个叫做“相信圣经同等论的基督徒”的组织(Christians for Biblical Equality)代表了“男女同等论”的观点。阐述其立场的代表性文章为《男人、女人和圣经平等论》(Men, Women & Biblical Equality)。你可以写信给他们以寻索更多关于他们机构和期刊的资料,他们的地址是:CBE, 122 West Franklin Avenue, Suite 218, Minneapolis, MN 55404;网址是: www.cbeinternational.org

耶稣基督与性别歧视 

没有一个真正爱人、对神的话语敏感、而又清楚地知道女人们已经且仍在遭受不可言喻的、非人道待遇的人,会去歧视女人(请看本章后的总结文章《针对女人的战争》)。对女人犯罪就是对神犯罪,因为女人是按照神的形像被造的。

那么,为什么任何一个聪颖、善于思索、敏感而又笃信圣经的基督徒竟敢争辩说男女之间有角色的差异?答案非常简单:耶稣基督所教导的就是--男女既平等又有别。尽管耶稣教导并实践了以性别为基础的角色差异,但他却以尊严来对待所有的女人,包括那些被社会所不齿的女人(《路加福音》7:36-50)。他以慈爱和怜悯来对女人们传扬佳音。因此,他为女人们所爱戴与跟随;她们觉得可以很自由地亲近他。

作为笃信圣经的基督徒,我们从来不会想到要攻击耶稣基督,说他犯了歧视男人或女人的罪。他本身就是绝对完美的,而我们才是不完美的。他是道成肉身的神,他是我们至高的参照点,是我们最终的标准。在十字架上,耶稣基督担负了所有男人对女人所犯的罪,以及所有女人对男人所犯的罪。在十字架上,他用他的身体担负了所有的罪;所以,福音为所有男人与女人间彼此残忍的不公正提供了饶恕和医治。

然而,耶稣基督借着在他的教会里确立男性的领导地位而实践了性别间角色的分工。在我们热心地纠正我们对女人所犯的严重错误时,我们必须细心地避免违背神话语所启示的真理、或误解神对男女性别的设计。我们不能忘记神创造男女性别的差异是为了男人和女人美妙地补足对方,并在社会上履行不同的职分。他对男女角色的独特设计的出发点是美善与公正的。

尽管神对性别差异的出发点是美善的,但罪却污秽了这些差异,并使这些差异成为性别歧视和虐待的借口。世俗社会对性别歧视的唯一解决办法就是宣布性别的完全平等。对我们社会中的许多人来说,性别平等是一个不可质疑的假设,就像万有引力定律一样。对现代人来说,任何与性别平等论不同的其它可能都是不能理解的。可是,耶稣基督却提供了一个可能性:神创造男女拥有同等的尊严,却完成不同的职分。对于笃信圣经的基督徒来说,只有耶稣基督的教导才能决定是非。他决定了什么是性别的歧视、什么是性别的正确次序。而世俗的社会无法为我们下任何定义。

耶稣基督为我们这个性别混乱的世界提供了解决的办法。针对女人的诸般罪恶,其本身并不源自耶稣的教导或实践,而源自人心里的罪恶;它们也在整体上反映了人类的罪性对整个人类所造成的不人道。引用耶稣的话来说,恶念、凶杀、奸淫和性别虐待等都是从人心里面出来的(《马可福音》7:23)。

  -------------------------------------------------------------------------

在我们热心地纠正我们对女人所犯的严重错误时,

我们必须细心地避免

违背神话语所启示的真理、或误解神对男女性别的设计。

  -------------------------------------------------------------------------

作者的恳求 

我想让那些对圣经关于性别的教导还不太清楚的人知道,持“男女互补论”的人深切地期望所有的女人都得到公正与尊严的待遇。我们憎恶男人至上主义和对女人的虐待。我们意识到一些基督教的神学家、丈夫和教会曾经错误地利用圣经来说贬低女人的话,甚至对女人犯罪,我们为此深感羞愧。但是,从这本书中你会发现,像基督一样的爱却为笃信基督的男女们的角色差异增添了神圣与互益的特质。

我希望你会逐渐地认识到,尽管有罪的男人和女人曾经误解并滥用有关“头与顺服”的教导,但是这个教导本身却是根植于神的智能与慈爱中。当我们以爱来运用这个原则的时候,它就反映了神对性别的设计。我们这些相信“男女互补论”的人之所以持这种观点并不是为了墨守陈规、或者维护男性至上主义;相反,我们持这种观点是因为我们相信耶稣基督教导了男女既平等、又因性别而存有角色上的差异。

  -------------------------------------------------------------------------

只有耶稣基督的话才能决定是非。

祂定义了什么是歧视,什么是性别间的合理次序。

而世俗社会并不能为我们下定义。

  -------------------------------------------------------------------------

人类的传统可以使最好的人也变得盲目。耶稣基督就是被那些将人为的、律法的传统置于神的话语之上的宗教信徒们置死的。对于相信“男女互补论”的人来说,性别乃是一个关乎“耶和华如此说”的问题。我们相信性别间的角色差异是因为圣经这样说,而圣经就是神的话语。

针对女人的战争

尽管在一些国家里,女人们已经在各方面获得了巨大的进展;然而,“世界上许多地方仍然存在着针对女人的战争”。7 1993年的世界人权大会宣告“对女人的强暴正在世界范围内蔓延”。8联合国常务秘书长安南(Kofi Annan)在向常务委员会作报告的时候这样说:“对女人的强暴已经成为最普遍的人权侵犯;而这种侵犯不受任何地理、文化和财富的影响。”9

1993年联合国人权发展报告指出,“没有一个国家对待女人像它对待男人那样好。”10全世界的女人比男人遭受更大层度的贫困。世界上三分之二的文盲是女人。11在世界的许多地方,女人不能拥有基本的人权,她们被歧视、被强迫做低技能、低收入、超负荷的工作。即使在现代化的发达国家里,离婚使女人们承担起养育儿女的主要责任,并通常使她们比跟她们疏远的丈夫们更贫困。

对年轻女性的性骚扰、强奸,以及对妻子们的殴打现象在全世界蔓延,而且此事实被严重地遮掩着。12在菲律宾、泰国、印度,强迫年轻女子充当妓女的事几乎长期不被查问;同时,一个贩卖女童工的跨国工业正在成长中。在印度(特别在印度北方),焚烧新娘的事继续进行着。每年有超过九千个新娘被她们的丈夫或公婆所杀害,这些丈夫或公婆是为了再多收取一分嫁妆。13在非洲的某些地方,为了抑制年轻女子未来的性需求,她们被强迫地割掉生殖器(女性阉割)。另外,在全世界范围内色情图象制品的泛滥使得所有的女性都受到侮辱;因为这些图象在男人的脑海里生动地留下了女人只是性满足的对象的永久印象。

在阿富汗,对女人的约束简直超乎想象。女人不能接受基本的、人道的医疗护理和教育。在没有男性家人的陪同下,她们甚至不能出入公共场所,而且她们必须从头到脚遮盖自己。伊斯兰教的士兵们可以用死亡来威胁任何一个敢于斥责不公正的女人。那里的情况是如此恶劣,以至人们称之为“性别隔离地带”。

然而,对女性最大的强暴和轻蔑乃是对女婴的残杀和对女胎的堕胎。现代化的科学技术为象中国和印度这样第三世界国家的父母们提供了测试胎儿性别的手段,以方便他们弃掉不想要的女婴。出于选择,这些国家的男性人口越来越多,使得这些男性人口所需的配偶奇缺。据估计,在东南亚,由于对女婴的残杀、产妇的高死亡率、以及对营养和健康的忽视,“大约有一亿的妇女正在‘消失’”。14这样的统计资料应当使我们痛心流泪。借用《时代周刊》的话来说,“在这个地球上,对女人友好的地方越来越少了”。15

无论我们是支持“男女同等论”还是支持“男女互补论”,我们应该一致同意的是:我们需要斥责对女人如此可怕的不公正,并为此努力来消灭这些不公正。


问题讨论:前言

1.关于性别争论,你对此有哪些主要关心的问题?

2.请指出作者在这本书中,要从圣经经文中寻求证明的主要立场是什么。

3.从以下的几处经文中,可以看出耶稣基督对于圣经经文的态度如何?《马太福音》4:1-11,5:18,15:3,4,6;《路加福音》18:31,24:25-27,32,44;《约翰福音》10:34,35。

4.根据《使徒行传》17:11,一个信徒面对有争议的问题应有怎样的态度,并应如何运用圣经?关于“现今有令人震惊的比例的基督徒是圣经文盲”的现象,你有哪些观察和体会?如果圣经文盲的现象持续增长,我们的教会将面对怎样的后果?

 

问题讨论:争论的背景

1.为什么对于一个笃信圣经的基督徒来说,充分理解性别角色的争论是如此至关重要?这场争论从哪些方面影响了你个人?

2.对于有关性别的问题,你首先从哪里寻找答案?为什么?

3.男性至上主义(male chauvinism)的意思是什么?请查看字典来帮助你回答这个问题。

4.平等主义(egalitarian)这个词的意思是什么?请查看字典来帮助你回答这个问题。

5.请用一两句话来概括“男女互补论”的立场。

6.请用一两句话来概括“男女同等论”的立场。

7.为什么现今,在笃信圣经的基督徒中,福音派的女权主义变得如此盛行?它吸引人的地方是什么?

8.由于相信男女的角色不同,“男女互补论”者就因此歧视女性吗?如果不是的话,为什么不是?

9.在读过“针对女人的战争”这篇文章后,它对你关于性别问题的思考有哪些影响?

10 在读过“前言”与“争论的背景”这两个部分之后,你了解到哪些新的信息?而这些信息又如何帮助你调整并塑造你的思想与行为?

 目录下章