第四章 教会的功能--敬拜、交通、传福音


读经

我们实在感谢主,再一次给我们机会到祂的脚前来, 让我们一同来读主的话。我们先看几处的圣经:

彼得前书第二章4-12节:「主乃活石;固然是被人所弃的,却是被神所拣选所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。因为经上说,看哪,我把所拣选所宝贵的房角石,安放在锡安;信靠祂的人,必不至于羞愧。所以祂在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说,匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。又说,作了绊脚的石头,跌人的盘石。他们既不顺从,就在道理上绊跌;〔或作他们绊跌都因不顺从道理〕他们这样绊跌也是豫定的。 惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却作了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。亲爱的弟兄阿,你们是客旅,是寄居的;我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子,〔鉴察或作眷顾〕归荣耀给神。」

以弗所书第二章20-22节:「并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石;各〔或作全〕房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿;你们也靠祂同被建造成为神借着圣灵居住的所在。」

第三章10-11节:「为要借着教会,使天上执政的,掌权的,现在得知神百般的智能;这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。」



祷告

天父,我们实在要把感谢、赞美、爱戴再一次归给祢。因为祢实在太爱我们了,祢在我们身上所豫备的,是超过我们所能明白的;祢在我们身上的旨意,是我们眼睛没有看见过,耳朵没有听见过,甚至连想都没有想过的。但是祢却是这样的爱我们,在祢儿子耶稣基督里,祢把一切的丰富都给了我们,我们感谢祢。当我们一同来到祢脚前的时候,我们再一次恳求祢,向我们仰脸、向我们施恩。天父,我们向祢承认我们是何等有限的人,讲的人没有办法把祢的话、祢的丰富讲得清楚;听的人也没办法听得明白。我们求圣灵、我们的保惠师来帮助我们,引导我们进入一切的真理。我们等候、仰望,是靠耶稣基督的名。阿们。



从彼得前书第二章看教会的功能

我们这一次聚会,我是负责晚上的交通。我要跟弟兄姊妹交通的题目是关于教会。我们要从彼得前书第二章一起来学习,神在教会中间。祂所要做的是什么?神在教会里面,要教会所有的功能是什么﹖这是今天晚上我们要一同来学习的。



教会是三而一神全部投入的工作

我们都知道,教会是神在创世纪以前,在祂里面定下的一个奇妙的旨意。祂要为祂的儿子、主耶稣基督,得着一个身体,一个新妇。教会是在神永远的旨意里面,是神心目中最宝贵的;神为着祂的儿子,有着非常奇妙的豫定。以弗所书第一章第4节告诉我们:「神从创立世界以前,在基督里拣选了我们。」父神祂的拣选;子神祂为我们在十字架上付了一切的代价,把我们买赎了回来,让我们归给祂;圣灵把每一个得赎回来的儿子,做成一个身体,并不断的成全我们,直到我们成为配得上主耶稣基督的新妇。所以弟兄姊妹,我们看见在神永远的心意里,教会是何等的宝贵,需要父神、子神、圣灵,三位一体的神全部投入来做成这样一个奇妙的工作。



神得着教会的目的--为祂的儿子

如果我们问:神在整个历史中做什么事?就是为了得着教会。得着教会做什么呢?祂要得着教会荣耀祂的儿子。所以让我们记得,神永远的旨意是让祂的儿子在永世里得荣耀,是丰盛的荣耀。我们必须分清楚,教会是神拣选的器皿,教会本身不是神最后的目的。教会必须连于元首基督,必须彰显元首基督,必须成为基督的所是和所爱。在整本圣经里面,我们看到神用了许多不同的图画,来显明祂儿子与教会的关系。我们看到基督是头,教会是祂的身体;我们看到基督是那个新郎,教会是祂的新妇;我们看到基督是那位坐宝座的,教会是圣城新耶路撒冷;我们看到基督是那葡萄树,教会是祂的枝子。我们看到许许多多不同的图画。彼得一生难以忘怀的启示--主乃活石

但在彼得前书第二章,这里彼得用的图画,很明显是一个建筑物。我想在彼得的一生中,有很多事令他不能忘怀,其中有一件事,他一定不会忘记。那就是在马太福音第十六章,当我们的主问门徒说:「人说我是谁?」的时候,每个人都有不同的看法,每个人都有不同的想法。但是彼得的答案实在摸着我们主的心意;他说:「你是基督,是永生神的儿子。」我们的主就夸赞他,告诉他说:这不是你自己想出来的,这是父神给你特别的启示。我不敢猜测彼得当时的反应如何,因为我知道将来有一天在天上我要见他,他也许会对我说:你乱讲!但我猜想,当主耶稣那样夸赞他的时候,彼得里面一定像吃了冰淇淋一样的舒服。因为彼得很喜欢讲话,而且很多时候,他讲的话都会被主耶稣责备。但这一次他讲的是对的话,主就夸赞他,他一定不会忘记。而且,下面我们的主说了一段话:「我要把我的教会建造在这盘石上,阴间的权柄,不能胜过她。」主耶稣在这里讲的教会,我深深地相信,彼得记得。所以彼得写彼得前书时,就想到神所启示的那个教会,因此彼得在这里讲到:「主乃活石;……你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。」这里让我们看见,彼得认识我们的主;他知道我们的主不但是盘石,不但是那个房角石,他知道我们的主也是那个活石。这两节圣经4-5节,在中文圣经里面看不太出来。在英文的翻译里面,他一开始是讲到说:你们来到主的面前,主乃是活石;然后说是那个被弃绝的活石。这里所强调的是什么呢?是我们来到神的面前、主的面前,我们的主是那个房角的头块石头,是被匠人所弃的。

弟兄姊妹,如果我们看这一段圣经,你会注意到一件事:彼得在这里引用了两处旧约圣经,即以赛亚书二十八章16节和诗篇一百十八篇22节。当我读到这里的时候,我常常在里面有一个深深的感触,那就是使徒们每一次宣讲属神的启示时,好象一定会引用很多旧约圣经。因为在使徒的生命里面,他们乃是被神的话所充满的一班人,他们乃是被神的话所管治的一班人,他们的思想乃是让神的话来引导。我深深觉得,我们今天何等需要让神的话来管理我们,让神的话来净化我们的思想。 两种建造--人手或是神的建造

彼得讲到匠人所弃的的石头,却成了房角的头块石头;讲到所建造的那个灵宫。这里很明显的,你可以看到有两种建造。有一种的建造,是匠人他们在那里建造,是人的手在那里建造。人手在那里建造的时候,他们把我们的主丢在一旁;或者他们可以建造很多了不起的东西,但是在他们的生命里面,我们的主没有地位,我们的主没有什么重要性。但是神的建造呢?神的建造是离不开耶稣基督,神的建造是从耶稣基督开始;只有从耶稣基督开始的建造,才有永恒的价值。史百克弟兄曾说过:从那个源头开始,就定规了它最后的结局。今天你我活在地上,我们在建造什么?我们的生命在建造什么?我们是在做人手所建造的呢?还是我们的建造,乃是让耶稣基督作房角头块石头的建造呢?这一个问题,是每一个弟兄姊妹要问自己的。因为在你我每一个人的人生中,我们都在建造;为着我们自己、为着我们家庭,我们都在建造。但是我们要问,我们这个建造是怎么开始的,它的根基是什么?因为弟兄姊妹,如果我们的建造不是以耶稣基督开始的,有一天都要跌倒,有一天我们所有建造的,都要被这个石头打碎。你我一切的服事,甚至于我们今天在所谓教会里面的一切服事,是从那里开始的?是从耶稣基督开始的呢,还是从人的需要开始的?是为着神的荣耀呢,还是为着人的需要?这是一个非常严肃的问题!弟兄姊妹,在永世的里面,只有一个建筑,所有其它一切人手的建筑,都要消失。



神的建造是永存的

有一次,英国的BBC(英国广播公司)有一个很大的工程,他们花好多的钱,要做一套电视节目,把当时他们所知道的教会的情形全部记录下来。有一次,在他们开会的时候,有一个基督徒到他们那里去,他们向他介绍这套节目。这个基督徒就问他们:「你们为什么要花这么多的钱去做这样一套节目?难道你们对基督教有兴趣吗?」那些记者说:「因为我们知道,基督教很快就要过去了,在它要过去之前,我们想要把它保留起来。」这个基督徒对他们说:「我可以告诉你们一件事,有一天耶稣基督的教会,要站在BBC的坟墓前夸胜。」

弟兄姊妹们,你们知道,在教会的历史上,曾经有过一段时间,罗马有一个皇帝,这样宣告,他说:我终于把基督教从我的版图里消失了。我们都知道,罗马帝国消失了,但是神的教会直到今天。在中国大陆,也曾经有过一段时间,人们说耶稣基督已经从中国这块土地上消失了;每一个教会都关了门,每一个神学院也都关了门,每一个宣教士都被赶走了。但是我们知道,今天复兴的火在中国大陆,是没有人能够想象、相信的。所以让我们记得,历史可以过去,所有人的组织、所有的政权、每一个公司,有一天都要过去。只有主的教会,要存到永永远远;主的教会,阴府的权势不能胜过她。你我一生的时间非常短,我们到底要用我们的一生建造什么呢?



教会第一个功用是敬拜神

在这一段经文里,我们看见神要祂的教会做那些事呢?第一,在第5节那里告诉我们,你们要「作圣洁的祭司 」。这里让我们看见,神的教会,在地上要做的第一件事情、最重要的事情,就是敬拜,献灵祭。我们必须明白,这一段的圣经,其实是把旧约和新约连在一起;我们可以看到,当以色列百姓出埃及的时候,神对他们说:我拯救了你们,是为着要住在你们中间。这里讲到那个时候,神要他们盖造会幕,是神要住在祂的百姓中间。我们知道,到了新约时代,神今天要住在祂的百姓中间,祂的圣殿在那里呢?什么是神的圣殿?圣经清楚地告诉我们,不是礼拜堂,是神的子民。我们在以弗所书那里读到,我们是神的圣殿;神救了我们,就是要让祂自己丰盛的荣耀,住在我们中间,丰丰满满,有恩典、有怜悯。神所寻找的,很多时候我们以为神是寻找爱主的人,有时我们以为神是寻找热心的人,我们也常常以为神寻找的是肯为福音付很大代价的人。但是弟兄姊妹,圣经告诉我们说,神寻找的是敬拜祂的人。



神寻找敬拜祂的人

我们还记得那个撒玛利亚妇人吗?当她与我们的主有交通的时候,我们的主告诉她说:「时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。……时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。」 (约四21-23) 弟兄姊妹,我常常很惊讶,我们的主,祂要寻找敬拜的人,祂去跟撒玛利亚妇人讲到敬拜的事。我实在惊讶,如果我们的主去找法利赛人,要法利赛人敬拜祂,我还能够明白;因为法利赛人很懂圣经,法利赛人很虔诚,法利赛人很爱奉献,法利赛人也很爱祷告。如果我们的主去找大祭司,我也能明白;如果我们的主去找迦玛列(保罗的师傅,大神学家),我也能明白。我实在不能明白,这个撒玛利亚妇人,这个曾经有过五个男人,她现在有的那个还不是她丈夫的妇人,到底在她的生命中,我们的主看见了什么?我们的主要这样的人来敬拜祂。

弟兄姊妹们,我不知道主在你我的生命中看见了什么,到底在我们的生命中有什么好处,有什么东西配拿到主前面来敬拜祂。但主却说,祂寻找用心灵和诚实来敬拜祂的人。我们教会,让我们记得,最重要的一个功能,就是要敬拜我们的主。今天在时间和空间里面,我们要学习如何敬拜主,操练如何敬拜主;因为将来我们到永世里的时候,我们还要敬拜祂。如果你读启示录,就会发现在永世里,众长老、众天使及所有买赎回来的人,昼夜不停的在神的面前敬拜主。假如你今天不会敬拜主,将来到了天上,你会很麻烦。但愿主恩待我们。



敬拜的本质是属灵的

在这段圣经里,我们也看见,神所喜悦的这一个敬拜的本质是什么。这个敬拜的本质,一定是属灵的。所以圣经在这里讲要做"灵"宫,要献"灵"祭。弟兄姊妹,我们今天的敬拜,必须是属灵的,而不是一个节目性的;必须是里面的,而不是外面的;必须是用我们的心来敬拜,而不是用我们的头脑来敬拜。我们还记得,我们的主讲到法利赛人敬拜的时候说:我的百姓用嘴唇敬拜我,但他们的心却远离我。这里让我们看见,能够到神面前来敬拜神,能够有一个真实的敬拜,必须是属灵的。



真实的敬拜是让神有所得

这段圣经里教导我们关于敬拜的第二件事,就是你怎么决定一个敬拜是不是对的或者是不是真实的敬拜,怎么来试试真实的敬拜是什么。那就是这里所讲的,神所悦纳的灵祭,是神所悦纳的。弟兄姊妹,今天很多很多的地方开始注重敬拜,我们感谢赞美主。教会实在应该注重敬拜。但是有一件非常危险的事,那就是今天许多所谓的敬拜,是为着人的满足,而不是为着神的满足。我们有时候听弟兄姊妹说:我今天参加的那个聚会,他们的那个气氛、那个诗歌,或者某某传道人讲的道,使我实在觉得我的灵被抬得很高,我真觉得是一个很好的敬拜。弟兄姊妹,一个敬拜好不好,一个敬拜是不是有永远的价值,是根据我们觉得好不好呢?还是根据神觉得好不好?如果我们来到敬拜的中间,所想的就是我们在敬拜中得着什么,却没有想到神在我们的敬拜中得着什么,我不相信那是一个真实的敬拜。



真实的敬拜离不开神的话

清教徒的弟兄里面,曾经有过这样一句话:「如果我们认为我们应当把我们摆在神的需要的前面;如果我们只求自己得着满足而不是神得着荣耀;如果我们真的认为神的存在是为着我们,而不是我们的存在是为着神;我们乃是世界上最大的亵渎神的人。」所以,真实的敬拜永远是为着神的荣耀。这是为什么真实的敬拜永远不能离开神的话;因为只有神的话、把神自己的荣耀显明在我们面前,吸引我们,以致我们把全人摆上。这才是敬拜。

有人讲我们不要讲道,只要敬拜就可以了。然而,如果没有主的话,我们一切的敬拜都不是真实的。因为敬拜必须是借着主的话,把这一位起初就是话的主,清楚的摆在我们面前,这才是敬拜。但愿主帮助我们学习敬拜。教会最重要的一个功用是敬拜神,所以我们每一次的聚集,要记得是为着敬拜祂。



教会的第二个功用是交通

在这段圣经里,也让我们看到,教会的第二个功用是交通(fellowship)团契。这里说:「你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫。」这里让我们看到,我们到主面前来,是因着祂的救恩。我们到主的面前,就与主联合。也因为我们与主联合,才能被建造成灵宫,才能与其它的弟兄姊妹联合在一起。这里让我们看见什么叫交通。「交通」这个字,其实在希腊原文里面,就是说我们有相同的地方。我们有些地方完全一样,那就叫做交通。弟兄姊妹,基督徒的交通,是在于我们有些东西是完全一样的。有什么是一样的呢?我们有耶稣基督,我们有一个救主。以弗所书告诉我们,我们有七个一:一个身体,一个圣灵,一个指望,一主,一信,一洗,一神。因为我们有同样的一,我们有一样的,所以我们可以交通。



与人相交是建立在与主相交的根基

今天在很多弟兄姊妹中间,搞不清楚什么是交通,常常把交通和交朋友当做一回事。弟兄姊妹,交通和交朋友是两回事。你可以交很多朋友,但你不一定有真的交通。你可以有一个弟兄或姊妹,你跟他(她)一点友情都没有,但是因为他爱主,因为你爱主,当你们摆在一起的时候,就可以有真正的交通。所以弟兄姊妹,这段圣经里有一句话很有意思,就是在第七节;那里说:「祂在你们信的人就为宝贵。」弟兄姊妹,主耶稣基督对我们每一个信的人而言,非常非常宝贵。因为神一切的丰富,都有形有体的在耶稣基督里。如今这一位耶稣,那充满万有者的丰富,住在我们里面。所以每一个基督徒都是很丰富的基督徒。因为每一个基督徒里面有耶稣基督,所以我们宝贵每一个基督徒。

你知道有一些弟兄姊妹很谦卑,所以你跟他交通呢,他就跟你说:弟兄,我很贫穷的,没有什么好讲的。其实弟兄姊妹,如果有基督在我们里面,我们都是丰富的;因为神一切的丰富都在基督里,而如今基督在我们里面。这个交通,就是把基督在你生命里面的那一份交通出来,就成了别人的供应。基督在每一个人里的丰富都不一样,如果我们把基督在我们里面的一份藏起来,整个身体就显得贫穷。如果弟兄姊妹在一起的时候,把主在我们生命中所启示、所教导我们的、所给我们的恩典供应出来,整个神的家就变得何等丰富。约翰一书第一章第3节那里告诉我们:「我们将所看见,所听见的,传给你们,使你们与我们相交,我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的。」我们因着与我们的主相交,所以我们可以和其它的弟兄姊妹相交。



真实的交通让基督的爱增多

你怎么知道你有没有真正的交通呢?我们知道在美国的弟兄姊妹的聚会里面,他们就很喜欢喝咖啡;聚会完了,他们就喝咖啡。我去他们那里聚会也喜欢喝咖啡。大家在一起聊天,然后我们就称它为交通。在我们华人教会里呢,我们就吃饭;吃饭的时候呢,我们就交通。但是弟兄姊妹,到底我们的那个交通是不是交通呢?我们交通的内容是基督呢,还是基督以外的人、事、物?我们跟弟兄姊妹交通的结果,是让基督的爱更多地在我们里面成全呢?还是让世界上的炫耀、争竞、分争在我们里面增多呢?这是真实的试炼。你跟一些人讲过话后,你里面是更多爱主呢、更多敬畏主呢、还是你里面更多爱世界呢?这就告诉你有没有交通。



交通的重要性--建造教会

在这段圣经里,不但让我们看到交通的本质,也告诉我们交通的重要性。因为这里让我们看到,没有一个人可以单独成为灵宫。弟兄姊妹,今天多少时候,我们常常觉得自己就够了。特别是在教会多一点服事后,我不知道你有没有这个感觉,那就是多做多错、少做少错、不做不错。所以在教会里你做得越多,人家批评越多,人家对你的意见也越多。你做得好,人家会嫉妒;你做不好,人家就好好的凭爱心说诚实话。这些弟兄姊妹越多,越头痛、麻烦、受伤。所以我们在教会待得久的人,有时候有一种感觉,说:「主耶稣,只要你跟我就好了。」有时候也搅动我们的肉体,本来你开一部车子很开心,结果那个人一直怂恿我买一部新车怎么样怎么样。给他讲了以后,你越看你的车越不好,你想也该换车了。很痛苦啊!所以你就对主讲:主啊,干脆就你跟我啦!主啊,你最好嘛,你最美嘛,我只要跟你在一起就好了。

但是弟兄姊妹,让我们记得,神要的是一个灵宫。一块石头做不成灵宫。也许你是一块很大的石头,但还只是一块石头,你做不了灵宫。你成不了灵宫,就不能满足神的心意。所以弟兄姊妹,神在圣经里面很清楚地让我们看见,祂要把祂丰满的同在,在我们中间彰显出来。所以没有一个人可以单独和主在一起就够了。有人说我读经祷告就可以了。有人说我们找两三家人就够了;我们这些人谁也不会伤谁,我们彼此相爱就够了。弟兄姊妹,你也许够了,但神不够,神要一个灵宫。三块、五块石头不够。而且,弟兄姊妹,千万不要忘记一件事情,神把那些「不可爱 」的弟兄姊妹摆在我们生命当中,不是碰巧的,是特别设计的。因为神知道你跟我需要什么样的人来磨。只有那样子的人,才会把我们逼到一个地步,我们乖乖地到主面前好好祷告。

我不知道你有没有过,我有时候跟主讲:主啊,叫他搬家。但他不搬呢?主啊,你让我搬家。主也说不可以。弟兄姊妹,我们在主里面这个交通,不只是正面享受主的话,许多时候,也是在交通里面学习十字架的功课。我们这些现代人非常有本领,我们懂得怎样逃避十字架。但是神不会放过你。因此,你要记得一件事,你是祂手中的工作。你在这里没有做好,神说,换个地方,重新学起。而且,我不是吓唬你,在我自己的生命中,第一趟没有学好的功课,第二趟回来再学的时候更痛。但愿神恩待我们,让我们珍惜每一个交通的机会。有的是好的榜样,有的是坏的榜样,让你看到你如果是这个样子,你伤人会多深。神的目的,就是让我们有一天被做得像祂儿子一样美丽。



与主有更深的交通基于信徒间更深的交通

约翰一书第二章第7节告诉我们:「我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。」弟兄姊妹,这一段圣经很严肃。这里的圣经告诉我们一件事,我们的交通,是神用来衡量我们这个人是否行在光明里面的。如果我们是行在光里,我们就有交通。如果你不能跟弟兄姊妹有交通,就表示你有黑暗,我们就需要悔改,然后主耶稣的血洗净我们。我们与众圣徒交通,这不是一个选择,这是一个必需,这是一个必要。为着我们能与我们的主有更深的交通,我们就必须与弟兄姊妹有更深的交通。



真实的交通是非常危险的

请原谅我再多说一点。今天有许多的弟兄姊妹,我们太懂得保护自己,在自己的生命中盖起一座看不见的墙。我们在教会里带着笑容,你好、我好,但是与弟兄姊妹没有心与心的交通。我们没有在一起哭,我们没有在一起笑,我们没有在一起祷告。(我们在一起的祷告是非常表面化的)我们是一个隐藏的人,我们不是一个透明的人。但是弟兄姊妹,如果你的生命要能够被主建造成灵宫,你必须有真实的交通。真实的交通是非常危险的事,因为你要让你自己成为一个可以被人伤害的境地。弟兄姊妹,我们的主,祂为了要与我们有交通,来到地上做人,祂把祂自己打开,祂让我们有机会伤害祂,以致于祂可以跟我们有交通。我们今天何等需要主给我们这样的恩典,让我们在神的家里能够找到一些保罗,他成为我们属灵的带领者,让我们能够跟他一起学习。保罗说:「你们要效法我,如同我效法基督。」也巴不得我们中间有一些弟兄姊妹,你们可以找到一些提摩太,你愿意爱他,你愿意关心他,你愿意把你的心打开,你愿意冒险让他伤害你。只有这样的学习,我们的交通才会越来越真实,我们的交通才会越来越在基督里,我们的交通才会让基督在我们里面长大。



教会的第三个功能--传福音

彼得前书第二章第9节这里说:「惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。」这里讲到教会的第三个功能--传福音。因为这里说到「宣扬」,向世人宣扬。弟兄姊妹,你读这一段圣经,有没有注意到彼得说你们是、你们是:你们是被拣选的族类,你们是有君尊的祭司,你们是圣洁的国度,你们是属神的子民。弟兄姊妹,如果我们思想这里面的每一句话,就看到每一句话所包含的意义是何等丰富,每一句讲到神给了属祂的子民多么大的特权。在千万人中祂拣选了我们,让我们成为君尊的祭司、圣洁的国度、属神的子民。还有什么样的特权神没有给我们呢?但是不要忘记,神给的特权越多,所要求的责任也越大;向谁多给,就向谁多取。



神注重我们的所是过于我们所作

这里先讲到「你们是」,后面说「叫你们」。所以我们是什么决定了我们可以做什么。如果我们不是,我们就不能做。我们能够做的,是根据于我们的所是。所以弟兄姊妹,让我们记得,在属灵的世界里,所是重于所做;我们要先是,我们就能够做。如果我们只注重在我们要做,却没有看到我们的所是,我们就是做了,也是草木禾。但是如果我们是,却不肯做,我们有祸了。



既有所是却不做便为有祸

弟兄姊妹,旧约神的子民以色列人,他们有许多特权,神给了他们许多祝福。为什么?乃是要他们成为多国的祝福。但是,以色列人他们虽然是,他们却没有去做,这就是为什么主耶稣到圣殿里去的时候,两次清理圣殿。弟兄姊妹,你们有没有想过,我们的主是何等温柔的一个人,圣经里一直形容祂是羔羊。然而,当祂到圣殿里去的时候,你看祂发何等大的脾气。祂把桌子全部推倒,祂拿起鞭子来赶人。为什么我们的主这么发脾气?我以前一直以为是因为我们的主很有公义感,我觉得这些做生意的人太可恶,他们在那里赚人家的钱,他们用他们的特权赚钱,他们好象太子党一样。我以为我们的主是一位公义的主,这些人实在太可恶,所以我们的主发脾气修理他们一顿。但是当我更多思想的时候,我突然明白。你知道他们卖牛、羊、鸽子,换钱在什么地方吗?他们是在圣殿里叫做 Gentle court(外院)的地方,就是外邦人的院。弟兄姊妹,在盖圣殿的时候,神为什么要有一个外院呢?有一个外院,乃要让以色列百姓借着这个外院让世界各方各族各地的人,来到这里认识我们的主。但是,以色列的百姓没有把神的心意、神的恩典传给外邦人,反而把神的特权,当成了得利的门路。弟兄姊妹,今天神给了我们基督徒很多特权,我们用这些特权,是来传福音给不信主的人呢?还是用主给我们的各样特权,让主多多地保守我们、恩待我们、让我们这个人在主面前得到更多的福气?



福音的内容--宣扬那出黑暗入奇妙光明者的美德

我不知道你怎样。我如果在电视上看到依索比亚、苏 丹,看到一些很可怜的灾祸,土耳其的地震、台湾的地震,我里面很难过,我很同情他们。我不但可怜他们在肉身所受的苦,我也更同情他们在灵里面的贫穷;因为他们如果没有神,他们的结局会何等的悲惨。他们今天在肉身受苦已经很可怜,但是想到他们的灵魂,在地狱火湖里所受的刑罚,是何等的可怕。但是弟兄姊妹,我必须向你承认,当我在我公司的时候,当我看赚很多钱的人的时候,当我看那些受过高等教育的人的时候,对这些吃得好、穿得好的人,我里面没有那个爱。我看这些人好象看到树木在走路,我很少迫切地为他们的灵魂祷告。当我在准备这篇信息的时候,神让我看到我可以传福音,我可以去很多地方传福音,神可以让我带很多人信主;但是如果我看到一个失丧的人,里面不为他的灵魂流眼泪,我还不懂得什么是加略山的爱。福音的内容是什么呢?乃是宣扬那出黑暗入奇妙光明者的美德。弟兄姊妹,福音的本质、福音的内容,必须是出于我们的主,是祂能够救人们出黑暗、入光明,是祂生命中一切的美善成为我们的吸引,祂的美善就显明出我们的丑陋和罪恶。



传福音的动机--归荣耀给神

弟兄姊妹,到底我们传福音的动机在那里?你知道多少时候,我们传福音是因为我们看到人可怜。常常有弟兄姊妹打电话给我,说刘弟兄,可否去看某某人,他已经得了癌症,你赶快去给他传福音吧。因为得癌症的很可怜,很快就要死了,你要赶快传福音;身体好的人就没关系。传福音的动机只是为着人的需要吗?有人说我们传福音不是为着人的需要,是因为主耶稣的命令,这是主耶稣最大的命令。弟兄姊妹,更重要的理由是因为我们关心神的荣耀。每一个没有得救的人,都抢夺了神的荣耀。如果我们里面关怀神的荣耀到一个地步,当我们看到人抢夺了耶稣基督的荣耀,我们能够像主耶稣在地上时那样呼喊:父啊,他们不认识你。你知道吗,弟兄姊妹,这是我们里面真正推动我们传福音的动力,是要让神的荣耀能够在每一个祂创造的人的生命中显明出来。这就是第12节那里讲的:「归荣耀给神。」传福音一定是为着要把荣耀归给神。



传福音的方法--活出基督的美丽

最后,我再交通一点传福音的方法。第12节那里讲 到:「你们的好行为。」在今天这个世界,有的人没有圣经,有的人是有圣经不读,真正会读圣经的越来越少。我不是讲中国大陆,我是讲美国。今天在美国的年轻人中间,不到10%的人会背主祷文,不知道什么叫十诫。越来越多的人不读圣经。他们可以有好几本圣经,但他们不读。弟兄姊妹,那些没有信主的人,他们不读圣经,他们会读你,他们会读我;我们的生活摆在他们面前。有什么样见证呢?他们在我们的生命里、在我们的生命中,能够看到一些希奇的事吗?以至于他们如同看到初期教会的人一样,会问:这是怎么一回事啊?人们会问:我们要怎样做才会得救呢?今天不相信主的人,在我们周围、在我们的生命中看不见耶稣基督的美丽,所以他们不会来问。

我服事的一个机构,有一百多位弟兄姊妹长期住在中国大陆。我们对他们有一个要求,就是如果没有人问他们福音的事,他们不可以讲。所以很多人说:那我就不要去了,因为我去就是要传福音的。那么为什么人家不问就不可以讲呢?因为这些同工被打发去,都是经国务院批准的,他们只要一讲错话,就会被驱逐出境。所以我们要保护他们,让他们不要向人传福音。但弟兄姊妹你相不相信,他们不讲福音,但他们的生活、他们的生命,让许多人来问他们:你可不可以告诉我,你为什么这样做?你可不可以告诉我,我怎么样才能信耶稣?你可不可以告诉我,我怎么样才能拿到圣经?弟兄姊妹,我真的很羞愧,我时常跟人家讲耶稣,人家都不要听。我们那些同工,他们一句都不讲,但是人们一直在问他,我怎样才能得救?当我去探访这些同工的时候,我心里深处明白一件事:基督教是用嘴巴讲的,而是传染的。弟兄姊妹,我们来到这个聚会里,我们来学教会,我们来学福音,求主开我们的眼睛,让我们知道教会主要的功用是什么?是为着敬拜主。教会主要的功能,是让弟兄姊妹可以有交通;教会主要的功能,是在这个世上传福音,为主作见证。把荣耀归给神。



祷告

天父,我们把这些话恭恭敬敬地交在祢的手里。我们求圣灵继续光照我们,让我们看见我们那些地方需要悔改,让我们看见我们那些地方需要怜悯。我们求圣灵开我们的眼,让我们看到教会的荣耀,让我们愿意把自己的一生投入其中,直到永永远远。主,真愿意我生命的每一个气息、真愿意我生命中的每一个时刻、我生命中一切的所有和所是,都交在祢的手上,让祢来使用,能够建造祢的灵宫,让祢有安息之处,让祢能得着荣耀 。听我们的祷告,奉主耶稣基督的名。阿们。


上章 目录 下章