分享见证文章

上一篇下一篇

阿贵逸事 II


7.遇险得助

阿贵在高速路上行车,至今已遇几次凶险,结果都得平安。阿贵感谢神的保守!

有一次是在阿贵学会开车后的第三年。当时阿贵夫妻信主不久,受圣灵感动渴慕神的话语。不但阿贵夫妻每日一同读圣经,而且在附近不管东西南北,凡有华人教会的特别聚会,阿贵都开车带上全家去听讲道。

一日清晨,阿贵一家四口同一位刚信主的年老姐妹,开车去距离约两小时路程的邻近城市参加一个华人教会举办的门徒训练。当日是个好天气,路上车辆很多,阿贵为赶时间就一直行在左边的快车道上。一路上大家欢喜快乐,谈笑风生,不久就走完了大半个行程。

阿贵突然觉得油门失灵,汽车开始减速,就急忙去按紧急灯好让后面的车辆注意,又打右拐灯想移到慢车道,不料所有灯光都暗淡下来。此刻后面的车辆离得很近,而右侧的车辆也很多很快。阿贵也没多想就从右边车队的狭缝中穿过,把车开到了路边的缓冲区,汽车就立即熄火死在那里。阿贵下了车,才发现当时能安全穿过右边车道纯出偶然,就同家人背诵诗篇23篇,感谢神带领他们平安地经过了死阴的幽谷。

阿贵一家人和那位老姐妹从车里出来,正不知所措时,就看见一辆经过的汽车下了车道并从路边的缓冲区后退到阿贵的车前面不远处。从那辆车上下来一位中年的黑人妇女,赶过来要帮忙。原来那是阿贵妻子不久前在社区妇女查经班认识的姐妹,她用手机帮助联系了警察和拖车。不久阿贵教会的一位弟兄开车经过,也把车停在旁边,看见阿贵不再需要帮助就把那位老姐妹带走去参加聚会。那位黑人妇女和教会的弟兄不一定会在阿贵需要帮助时就经过那里;即使他们开车经过那里,也不一定会留意到是阿贵一家。阿贵相信那是神差派的使者,信靠主的阿贵知道耶和华是唯一的帮助。

阿贵和全家人坐在路边的草地上读圣经唱诗歌,等候拖车开来把他们送去修车铺。车修好时已经错过了聚会的时间,阿贵一家人那日虽然没能如愿参加门徒训练,却经历了神同在的喜乐

 

 

8.有惊无险

阿贵在高速路上的另一次险遇是在前往参加基督工人中心举办的美中冬令会的路上。

阿贵全家已经添丁成为五口人,从美国南部开着小面包车向北行五六个小时到了中部的圣路易市,然后转70号州际公路西行去堪萨斯城。刚刚离开圣路易的交通极为拥挤,快道慢道上的车辆都几乎头尾相接,成为长长的车队。阿贵的车行在右边快车道上,按照在人口稀少的南方行车养成的习惯同前面的车保持一段较长的距离。不久右前方出现了一辆巨大的卡车,上面载着一批废旧的车辆。阿贵看到那辆卡车上面垃圾尘土飞扬,破旧的汽车晃晃悠悠仿佛随时都有可能掉下来,就略微减速,避免与其并行。

阿贵在行车中留心地注视着从大卡车上不时掉下来的碎渣烂纸,盼望着这些垃圾不会落在车窗上阻挡视线。阿贵却万没想到会有一根粗大的金属棍从大卡车的侧面抛了出来,掉在快行道的正当中,然后反弹起来在空中盘旋,对着阿贵的车迎面飞来,有如《星球大战》电影中的惊险镜头。说是迟那时快,阿贵来不及采取任何措施去避免金属棍与车相撞,唯有把稳方向盘免得汽车失控引发毁灭性交通事故。转眼间铁棍消失在阿贵汽车的前面,阿贵只感觉到车身有些轻微的震动,然后一切恢复正常。不久黄色的警示灯亮起,表明用雨刷清洗前后车窗的液体已经泄漏尽净。阿贵不久前曾在高速路上撞了一只狗,雨刷清洗液的罐子被扎破,虽已修理更换却有些反复泄漏,于是以为是老毛病,也就不太在意。

随着远离圣路易,车辆逐渐稀少,阿贵就找机会下了高速路,一是要让孩子们上厕所,二是想查看汽车是否有损伤。阿贵把车开到一个快餐店的停车场,那里的车相向而停。阿贵不愿意在离开时要倒退着出来,就选了一个前面没有车的空档停车。当阿贵下了车,看见车前面的部位时,不由得大吃一惊:只见车的右前部下方留着装雾灯的孔洞里直插着那根飞来的金属棒,约有两英尺露在外面,就像装了一把骑士决斗时用的矛。阿贵很感庆幸,如果车多少空位,阿贵就会将车相对地停在另一辆车的前面,那只矛势必刺入其头部。因为上次撞狗时孔洞的盖子已经丢失,而那金属棍又插得很准,阿贵汽车的外表没有任何损伤。尖端锐利且质地坚硬的金属棍穿透了车窗清洁剂的塑料罐子,刺破了轮胎前的挡泥板,差一点就会划伤车轮表面。

阿贵一家人回顾所发生的事,竟然如此凑巧不可思议,只有感谢神的看顾保守

 

20100107-DSCF0894c.jpg

 

 

9.爱子换牙

()阿贵的小儿子六岁了,在学中文,写了一篇周记,内容是:

今天我掉了一个牙。


()阿贵的妻子的补述:

今天中午,澹澹在吃我给他做的汉堡包,突然他说:"妈妈,汉堡肉饼里怎么会有骨头?
我说:是的,有时候会有些小骨头,你把它拿出来就好了。

过了一会儿,我无意中看到澹澹的下门牙缺了一颗,就问:
澹澹,你什么时候掉的牙?澹澹说:我不知道。忽然我想起来了,就大叫:澹澹,刚才那个骨 头,恐怕就是你的牙吧!你把它放哪了?

我们赶紧找,还好,在桌子上找到了那颗小牙......


()阿贵的评论:

美国的小孩子在换牙时,父母常用牙天使的传说使其快乐地度过掉牙时难受的过程。这同孩子们期待圣诞老人一样,虽然心里知道那不是真的,却充满快乐和盼望。

澹澹的两颗下门牙早就已经松动,本来会很难受的,但想到牙天使会将每个掉下来的牙变成两个美元的现金,会是非常有趣的一件事情,就一直兴奋地期待着。在掉了第一颗牙的晚上,澹澹在睡觉前将掉下来的牙放在枕头底下就睡了,盼望第二天醒来时会在那里找到两美元的钞票。不幸的是妈妈因忙于诸般其它事情,竟然忘了这件儿子看得极其重要的事......

第二天早晨,爸爸叫醒了澹澹,要给他披上浴袍去冲淋浴。澹澹一醒来,就急忙去枕头下看牙天使来过没有。澹澹没有见到钞票就急了起来,幸好也没有看见那颗尚未消失的牙,于是就一直在床上翻来找去。爸爸急中生智,赶忙找来两张一美元的钞票,趁澹澹不注意时塞在枕头套中,然后提醒他去枕头套里面去搜一搜。澹澹终于高兴地找到了那颗牙变成的钞票,就很兴奋地拿去给妈妈和哥哥姐姐看。其后的两三天,澹澹每见到认识的人都要展示掉牙后在口里留下的空洞,并讲述牙天使的故事。

孩子们迟早都会知道圣诞老人和牙天使都是父母扮演的,父母用有趣的童话表达对孩子们内容丰富的爱,而这爱是源于天父上帝。

 

20100123-DSCF0666c.jpg

 

 

10.陋室生辉

阿贵的妻子在周六过生日。这天大儿子参加本州西北区数学竞赛获集体第一名,小儿子参加的篮球队比赛也获胜,大女儿就在家里准备了墨西哥风味的晚餐来庆祝喜乐盈门。阿贵享受着丰盛的晚餐,在儿女们的欢声笑语中对望着福杯满溢的妻子,从记忆深处浮现出一幅二十多年前写的对联:上联是
陋室生辉因有王贵人;下联道小家兴旺何赖孔方兄。不过任凭阿贵努力回忆,却记不起横批为何。

阿贵新婚时既没有钱也没有房。单身宿舍同室的好友主动搬了出去,让阿贵将12平米的房间略微布置,就成了新房。阿贵初得爱妻,满心欢喜,就写下了这幅对联,让一位擅长书法的同窗好友用黑墨写在红纸上,贴在门框两边。阿贵的妻子娘家姓王,王贵人是指王贵二人。阿贵和妻子都是穷教师,也就无从依赖钱财了。阿贵的妻子不求富贵却成了贵人,真让陋室生辉。

阿贵当时还不认识神,但照圣经说,
得着贤妻的,是得着好处,也是蒙了耶和华的恩惠。妻子深爱阿贵,只要得着机会就形影不离,照顾阿贵无微不至。她自己饿了就喂阿贵吃饭,自己累了就让阿贵休息,自己腰酸背疼就来给阿贵按摩 ... ... 。阿贵本来骨瘦如柴,不久体重就暴增二成,以至所有内衣外裤都得更新。阿贵妻子的作为暗合圣经金律,就是主耶稣吩咐门徒说的你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。相比阿贵当时奉行的做人原则,即己所不欲,勿施于人,阿贵妻子的境界层次更高。阿贵起初得意,常在外面夸耀妻子的好处,却不知贤妻是耶和华所赐的。

阿贵和妻子之间也有不和谐不快乐的时候。那是因为虽然妻子暗照圣经爱阿贵,阿贵却不懂得照圣经为妻子舍己来回应,反而因自己的不配反感妻子的过分厚爱。在不认识神时,阿贵的妻子虽有爱心,但随着心肠肉体的衰残渐渐乏力,也常常为眼下心爱的对象终将残败衰朽而悲哀。

感谢天父上帝用其爱子主耶稣基督的血洗净了阿贵夫妇,使其儿女也在主里成为圣洁,阿贵全家将在盼望中进入主耶稣永恒的荣耀。这样的信心不但使阿贵妻子的爱心持续,而且有根有基。阿贵也因得到了基督的爱,学会了如何去爱妻子和儿女。

如今阿贵一家住在乡间的别墅,但相比主耶稣为他们在天上预备的仍然算是陋室。因着王贵二人愿意服事主,按主的吩咐乐意接待远人,也努力按照圣经养育儿女,经历着主荣耀的同在。

阿贵心想那幅新婚对联如今仍然适合贴在门框上,只是横批要添作
耶稣为主

 

 

11.祷告禁食

前些日子阿贵被慕道朋友问到禁食祷告的事,阿贵一时不知如何解释清楚明白。阿贵受过许多祷告的训练,也听过不少传道人的讲解,只是自己禁食祷告的经历不多,无法较深入地分享心得。

阿贵信主后第一次去祷告会,是因当时的博士后研究项目已近结束,但极尽己力也找不到新的工作,使一家人的生活成了问题,只好仰望依靠神。阿贵除了和妻子及弟兄姐妹同心祷告外,也尝试着禁食祷告一天。阿贵平时不耐饥饿,上班时常常在下午有低血糖症,就是心慌乏力并全身出冷汗。阿贵上班工作,下班祷告唱诗歌,首次禁食的一天也就很快地过去了。阿贵后来及时找到了新的工作,不能说与那次禁食祷告无关。

阿贵第二次的禁食祷告是在两年后,也是在更换工作的时候。当时又是走投无路才决定禁食祷告。阿贵早饭没吃就去上班,一直在心里默祷,中午忍着没有吃饭。到了下午阿贵就接到从前的一位老板来电话说,如果工作无着落可以再回去干两年。随后又收到两份面试工作的邀请。阿贵晚上就怀着感恩的心领用晚餐,结束了禁食。虽然神很快就回应了阿贵禁食的祷告,阿贵不能因此就说禁食祷告很灵验。因为阿贵知道那位看顾麻雀的恩主不会因阿贵小信不禁食就不救阿贵脱离困境。

阿贵第三次的禁食祷告是在不惑之年的生日。阿贵回顾昔日乏善可陈,两鬓又徒增白发,自以为无喜可庆,就决定在生日禁食祷告亲近神。其祷告禁食的细节阿贵虽已淡忘,不过阿贵日后的确更多地感受到神丰富恩典的同在,也不再为两鬓的白发忧虑。阿贵其后的生日照常同家人喜庆,因为阿贵的妻子和孩子们要借机会美餐一顿。阿贵晓得亲近神的重要,更知道一家人相亲相爱合乎神的心意。

阿贵在工作单位、教会和家里忙忙碌碌,除了发生大事外很少想到要禁食祷告。阿贵还记得的一次禁食是与当地的弟兄姐妹一起为因签证问题受阻境外的一位弟兄祷告。感谢神的恩赐,弟兄不久就脱离困境,回家团聚。阿贵明白弟兄受困是出于神,而弟兄姐妹一起禁食祷告乃是在主内合一地信靠顺服神。

阿贵知道祷告和禁食是内涵及其丰富的与神亲近的方式和管道,不愿意让朋友们误解成为驱使神行动的咒语法术,也不愿朋友们抱着信则灵、不信则不灵的态度去试探神。阿贵对禁食祷告的粗浅体会是:凡合神心意的事,自己能做的就当吃饱喝足养足精神尽力去做;自己无能为力的,则不依靠食物乃依靠神口中的话,期盼祂按照应许彰显奇妙的作为。

 

 

12.泪不轻弹

阿贵曾经是很刚硬的人,对疼痛不敏感,对苦难反应迟钝,也很难体会别人的忧愁和痛苦。阿贵年轻时在拥挤的火车上不能直立,就能屈能伸,乐得锻炼逆来顺受的能力。阿贵还被倒挂在牙医学院的椅子上三个多小时,让一个笨手笨脚的学生一边看课本,一边做两颗上门牙的根管手术,时不时还请来指导教师商量讨论细节。尽管其间喉头淤积,呼吸艰难,阿贵一直忍耐,就当是得着机会去体验人间痛苦的极致。阿贵做事一贯勇往直前,不记后果代价,不顾旁人感受,碰壁跌倒伤痕累累也不以为意。阿贵小时候也曾经被英雄人物的光荣事迹和浪漫爱情的悲惨结局感动流过泪,但到了新中国的最伟大领袖去世时已经再难得被感动了。阿贵一直信奉的古训是:好男儿泪不轻弹。

阿贵重理性少情感,后来娶了妻子也生了儿女。阿贵管教孩子不知轻重,往往心狠手辣;看到同窗好友为责罚孩子后悔落泪还很不以为然。阿贵顾面子讲义气,照顾朋友往往胜于关怀家人,因此也不少惹妻子生气。尽管如此,阿贵的生活工作也算顺顺当当,一路携妻子带儿女来到了美国。阿贵起初没有耐心陪孩子,在上班忙碌之后,要常常同朋友外出钓鱼,就乐得让人将妻子儿女带去教会参加各种活动。日子久了妻子和儿女从教会带回来一些福音书刊和音像磁带,其中有一合录像带是《耶稣传》。阿贵熟悉圣经故事,看了《耶稣传》也没有什么感动。但让阿贵惊奇的是,六岁的女儿和才两岁的儿子却能满有兴致的看完这部表演朴实、内容深奥的电影录像。

阿贵凭着理性在一个福音营与妻子一同受浸成了基督徒。阿贵在营会里和受浸时并不像妻子那样有特别的感动,只是感觉圣经真实,且无法推诿神的存在。回来后难辞弟兄姐妹的热情邀请,就开始常常去参加教会的主日敬拜和其它活动。一日阿贵独自在家,闲来无事就把《耶稣传》放进了录像机,然后打开电视屏幕观看。片头旁白是约翰福音第三章16节:
神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。阿贵听到这段旁白,心里突然被感动,鼻子一酸就不住地流下热泪。自此阿贵在聚会时,每当唱到或听到耶稣为罪人也就是为阿贵舍命被钉死在十字架上,就被强烈感动,常常流泪不止。

阿贵被感动流泪,是因知道圣洁尊荣的主,竟然为了污秽卑微的阿贵,屈尊生于世界,被钉死在十字架,从坟墓里复活,还要从荣耀中归来。阿贵的眼泪包含了悔恨、感恩、爱慕、信靠和盼望。救主耶稣使阿贵的灵魂苏醒,使他内心不再如以往麻木迟钝,对妻子儿女也有了更多的温柔

 

阿贵的博客文章 20101-7

 

 

OXFORD华语基督徒教会

上一篇下一篇