分享见证文章

上一篇 下一篇

成为基督徒的一些感受和思考


人来到这个世上,开始了我们各自的生命历程,我们会面临各种不同的选择,会经历各样的体验。成为基督徒是一个人在自己人生过程中的一个重大选择,做基督徒是生命历程的一种体验。关于基督教和基督徒,有一个问题困扰了我很长时间。其实这个困惑的产生,还不是在我成为基督徒以前,而是在我成为基督徒以后。

我是在200411月感恩节前一个礼拜的星期五晚上,和我太太一起受洗成为基督徒的。在我受洗两个月以后,有一天,我和一个朋友谈论起圣经,谈论起神的奇妙,自然也谈到了关于受洗和成为基督徒的话题。朋友说:“我相信这个世界上有神,并且也相信圣经中所讲的神是唯一的真神。我也很敬畏这个神,但是对于受洗成为基督徒,我觉得没有这个必要。“这有什么两样呢?”他说,“受洗不过是一种形式,跟你一样,我也崇尚正义。我的为人处世也是堂堂正正的,我也有良心,好的为人,甚至比有的基督徒做得还好”我当时的第一个反应是:受洗成为基督徒,基督徒与非基督徒,肯定存在很多的不一样!但我当时就是说不出这个不一样在什么地方,想不出该怎样来继续跟他讨论这个问题。当时我头脑中闪过好几个应答,但好象都不太有说服力。比如当时我想(后来也常思考这些答案):成为基督徒,信心是最重要的,所以基督徒的信心应该比非基督徒的大。但这个答案似乎不太有说服力,因为信心的大小,这东西不是这么简单,也不太好进行比较。我又想到第二点,基督徒的受洗是用主耶稣基督的宝血洗掉了我们身上的罪污,我们成了新造的人,得到新的生命。但这个答案似乎太抽象,太理论了。也不太有说服力。我还想到了其他许多答案,如神的救恩,神的最后的审判,神的赐福,永生,做基督徒的平安,喜乐等等,但好象这些都不是最好的答案。所以当时我所能说的唯一的一句话就是:“我想应该有不一样的地方。”

从那以后,关于成为基督徒,做基督徒,基督徒与非基督徒到底有什么不同?基督徒到底应该是什么样子?这些问题就一直缠绕和困扰着我。我曾经在思想这些问题时,我试想,干脆从基督徒的身份中跳出来想想。我搜寻在我脑海的最深处的基督徒的形象和我接触到的周围基督徒的样子。我眼前呈现出各种形象:有手拿十字架,身罩黑袍的教士,有头戴白巾的修女,有礼拜天教堂的诗班,有和我一起学英文圣经的教会的慈祥长者,有我身边周围的各样的基督徒弟兄姐妹。我甚至想起我刚开始接触基督教时的态度。当时我认为这东西肯定不会是好的东西,因为如果是好东西,干吗查经班的那帮人需要来拉你去?如果是好东西,大家早就争着抢着去了。想来想去,仍得不到答案。我虽然能感受到自从我受洗成为基督徒以后在我身上的许多变化,但仍找不到究竟基督徒与非基督徒到底有什么不同,基督徒到底应该是什么样子的答案。有时我问自己,基督徒是不是仅仅就是每个礼拜天上上教堂,星期五晚上来查经班聚聚?不应该仅当如此!我想。

终于有一天,大概在我受洗成为基督徒快一年的时候。那天我走在路上,我突然间对这些问题有了答案,而且顺着这个答案,所有一连串的迷惑,一个个都解开了。我感到特别兴奋,就好象解一道数学难题,找到了关键的一个环节,一下子所有的环节都连了起来,很容易地得到了结果。我的这个答案非常简单,就四个字。其实这个答案早已写在圣经中,在新约中,你能经常在很多章节读到论述同样意思的经文。这四个字就是:行在光中!

我想基督徒弟兄姐妹一听,马上就能明白我想说的意思。慕道朋友可能不一定一下子理解。大家都知道“行”的意思,“光”在圣经里始终与神相连。
特别在约翰福音中,论述到神是道(word),是光(light),是生命(life),是道路(way),是真理(truth)。光意味着光明,圣洁,公义和爱。所以现在如果我能继

续与那位朋友的讨论,我就能告诉他受洗成为基督徒,基督徒与非基督徒有着诸多的不一样。

首先,我认为受洗成为基督徒是一种挑战。为什么这么说呢?因为当你走进光的里面,人性的一切丑恶,狰狞的面目都会被照在光天化日之下。就好象当你走到太阳下,看到自己的影子,:“呀,今天我怎么忘记了梳头,头上有一撮头发刺立着。”所以当你受洗时,把手放在胸前,说“我愿意”的时候,意味着你愿意把自己放在光中。这使我想起我受洗前的思想状态。我从决志到受洗共化了两年时间,我当时想了很多的理由,一直不愿意受洗。现在回过头看,其实一个真正的重要原因是不敢接受这种挑战。当然,受洗成为基督徒,同时也是对你信心的一种考验。

第二,成为基督徒, 做基督徒是一种荣耀,荣誉,一种福份。何为荣耀,荣誉之事?我想也许是因为亚当当初从鼻孔中吸入的那口生气(the breath of life) 是来自这位圣洁的神,所以尽管种族,文化以及时代不同,全人类对于荣耀,荣誉之事,认识却是始终相同的,即至美,至真,至善之物。获诺贝尔奖,奥斯卡奖,奥运金牌是很高的荣耀,荣誉,因为他们代表了最优秀,最美好。我们从这个角度来看,就会发现基督教,圣经中所传扬的全是最美好的东西
¾ , 真理及最高智慧。当你受洗成为基督徒,站在神的光照之中,成为神的子民,神的儿女,这是何等的光荣,何等的有福。或许有人会问,你说做基督徒这么好,为什么大家不争着去做呢?刚开始,我也有同样的疑问,就象我在前面所提到的。其实,对于这个问题,圣经中也早有答案。所罗门的箴言中说:“将事隐秘,乃是神的荣耀。”(箴言252) 。在新约路加福音中, 耶稣对门徒说:“神国的奥秘只叫你们知道, 至于别人, 就用比喻,叫他们看了也看不见, 听了也听不明白。”我第一次读这段圣经时, 觉得这段经文甚难理解, 后来想明白后, 不禁对神的智慧的大能, 以及对圣经的奇妙发出惊叹。从这段经文中,我们可以读出神给人选择的权力,自由的意识,神对人的平等的大爱,神对人的期待和救恩×××××× 。神把这个荣耀,这个福份放在那里,但他要我们自己去叩门,自己去寻找。

第三,成为基督徒, 行在光中,可真正的品味人生的意义,感受生命的美好。二年前,我们一家和另外几个朋友一起开车从洛山矶出发一路游玩了内华达,犹他,科罗拉多和亚利桑那州的许多国家公园和名圣之地。由于日程安排的较紧,有些地方在晚上开车经过,没能停下来游玩。当时我想,要是没有夜晚该多好。但愿我们的人生之旅都在光亮之中。一个人的信仰决定了他的世界观,这是勿须置疑的。而这个世界观主导了他的生活态度,这种生活态度, 导致出相应的结果。圣经上说:从前你们是暗昧的, 但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子就是一切良善,公义,诚实。”(以弗所书58-9) 。我们有众多的弟兄姐妹见证了他们成为基督徒以后得到的喜乐平安。就我个人而言,受洗以后,明显感受到了在很多方面的变化, 好像眼睛亮了许多, 对美好的事物, 对爱有了更多的敏感, 对从别人那得到的关爱, 有了更多的感激。在面对诸多选择时, 学会了区别轻重与去舍。反过来从另一方面来说, 也时常和更多地看到了自己在许多地方的丑陋之处。所罗门说:“公义使邦国高举。”(righteousness exalts a nation) (箴言14:34)  exalts 就是提升,提高,兴旺的意思。对于一个家庭,个人也是如此。当你行在光中,必会使你家庭和睦,儿女孝顺,事业有 成。另外,在光明之中,我们自然会少了惧怕,少了忧虑,多了喜乐与平安。

“我们晓得万事互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗马书 828) 成为基督徒是人生道路的明智选择,做基督徒是生命历程的美好体验。让我们进入光中,行在光中。

建平20063

 

OXFORD华语基督徒教会

上一篇 下一篇