第六章 基督科学会(Christian Science)




"因他们不领受爱真理的心,使他们得救。故此,神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎。使一切不信真理,倒喜爱不义的人,都被定罪。"(帖后二10--11)



创始与传播


基督科学会的一切论说,既不合乎科学,也不合乎基督的教训。

该会始创人艾马利(Mary Baker Eddy)于一八二一年生于美国东北之新罕布夏州,她自幼神经不正常,时患癫痫病。共结婚三次。曾从一位钟表匠学习"玄学",后于一八七五年出版"科学与健康及解经之钥"一书,并于一八八一年在波士顿城设立玄学学院,公然招收分子。

百年来,该会今日在世界各处约共有三千余会堂,四十万从众,并有印刷厂印制书刊报章,其中以基督科学箴言报(Christian Science Monitor)销路最广。该会并普遍在各大都市重要街道,并于公共场所、汽车站、图书馆等处,设立阅览室藉以传播其教义。



教义方面


基督科学会不够资格成为一个宗教。根据该会信仰,人类根本无罪,也不会犯罪,没有审判,没有地狱,因此没有救赎的必要。

艾马利女士自己虽然在一九一零年十二月三日死亡,但一生否认物质,疾病,与死亡之存在。

你若问该会的人,世人疾病、饥饿、死亡的事实作何解释,他们会对你说:"这乃是人类必朽思想的表现,事实上这些都不存在。"

他们说:"人类被'必朽的头脑'所统治,例如:我虽然从未真饿,但若我'必朽的头脑'使我感觉饥饿,那我就情愿吃饭以享受'饱肚'的幻觉,而不情愿不吃饭而受'饿肚'的幻觉之苦。"艾马利倡言其从神"直接启示"而来的"基督科学术"能治病,但事实上他们对病人并无任何的医疗,而仅是用各种理论使病人相信他的疾病并不存在,一切的病徵与疼痛,不过是"必朽的错觉"与"幻象"而已!

每一个矣谒团体都要在圣经以外另设权威性书籍为其信仰的根基:耶和华见证人会高举罗素的写作与圣经相等,同样,基督科学会高举艾马利的写作与圣经相等。依照艾马利生前的指示,该会一切聚会不得有任何讲道,聚会时只应宣读艾马利的著作、圣经、唱诗、祷告而已。



基督科学会的信仰(一)


一、上帝是一切。
二、上帝是没有位格的,是一个神圣的"原则"。
三、三位一体的说法是不可信的,是迷信。
四、上帝是一个无穷的"意念"。


圣经真道


一、在这一点上,该会掺杂了印度教的教训及泛神论(Pantheism)的学说:"神是一切,所以一切都是神"。如此,树是神,山是神,人是神,凡物皆神。

但圣经并不是如此说法。圣经告诉我们神创造了万有,就证明神本身不是万有。神是创造者,万有是受造者。神创造了树,但神并不是树,树也不是神。神创造了人,但神不是人,人也不是神。圣经说神是那"充满万有者"(弗一23),不是说神"就是"万有。充满者与被充满者是两件事。在约翰十七21里主耶稣对父神说:"正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,......"有极其深奥的意思,虽然是互相在里面,其中的我、他们、我们,仍然分得清清楚楚。

基督科学会的"神是一切"的信仰将神降低为人、为物、为一个抽象名词。

基督科学会的"一切是神"的信仰,将人、将物高举为神。圣经告诉我们神顾念世人,但神迥非世人。

其他各点请阅第二章"我们所信的真道"。



基督科学会的信仰(二)


一、耶稣与基督是两件事:耶稣是一个人,基督是上帝心中的一个意念。这个意念(基督)乃是要成为这个人(耶稣)的神圣"原则"。

二、耶稣基督不是神,他是一个"神圣的理想"。

三、耶稣基督在坟墓中并未真死,他的复活乃是他思想的开朗与灵化。


圣经真道


耶稣名字的意思是"神是救恩",在希腊文是耶稣,在希伯来文是约书亚。简单的说:耶稣就是拯救的意思,所以报信的天使对约瑟说:"你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。"基督一字希腊文,等于希伯来文的弥赛亚,弥赛亚的意思是受膏者,是君王的意思。

耶稣基督是神的儿子,是神赐给人类的救恩,是人类的救主,是人类的君王。耶稣就是基督,基督就是耶稣,这正是使徒所传福音的重心:

(一)"我所传与你们的这位耶稣就是基督。"(徒十七3)
(二)"保罗为道迫切,向犹太人证明耶稣是基督。"(徒十八5)
(三)"在众人面前极有能力,驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。"(徒十八28)

多少异端想将耶稣与基督分开,有的否认他的神性,有的否认他的人性。但根据圣经我们知道耶稣基督是完全的人,也是完全的神,是神成了肉身来到人间。圣经严肃的声明说:"凡信耶稣是基督的,都是从神而生。"(约壹五1)。反过来说,凡不信耶稣是基督的,都不是从神而生。这是一切不信真道的人所该注意的。

耶稣基督的复活是事实,请阅耶和华见证人会文中有关复活的事。(见第48-51页)



基督科学会的信仰(三)


一、艾马利认为约十四16所说的"保惠师"就是所谓"神圣的科学"。
二、这"科学"将引导人明白一切的真理。


圣经真道


圣经明白告诉我们保惠师就是真神的圣灵(约十四16,17),是三位一体真神的第三位(太廿八19)。基督科学会用"神圣科学"等名词混乱神的真道,愿他们早日悔改,逃避毁谤圣灵的罪。



基督科学会的信仰(四)


一、人不会犯罪。
二、罪根本不存在,所谓罪,不过是"必朽人类错觉"中生出的幻象。
三、除罪的方法乃是领悟罪的不存在。


圣经真道


看大卫的一生,读他的诗篇,再看我们自己的一生以及圣经中记载罪的地方,就可以知道人不但会犯罪而且极尽犯罪之能事,不但坏而且是坏透了,圣经说:"人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢!"今日的世界触目皆罪,世人是在罪恶中生活而不自觉!

罪不但存在,而且会抓住我们,拖我们下地狱去,除非我们向主耶稣悔改认罪,离弃罪恶。



基督科学会的信仰(五)


一、耶稣基督的血,无论是流在十字架上,或继续在他血管里循环,对我们的罪毫无关系。
二、一次的牺牲,不论如何大,绝不能为人类偿清罪债。
三、钉十字架的主要意义,只是表徵神对人类的慈爱。
四、最后的救赎,不是靠着他人的代替,万物是靠自己的工作与牺牲。
五、上帝用"意念"创造万物,上帝的意念既是完善而永恒,他所创造的人与物也是完善而永恒,如此,何需"重生"呢?


圣经真道


一、耶稣基督的宝血若与我们无关的话,我们就都是沉沦的人了。圣经说:"耶稣的血也洗净我们一切的罪。"(约壹一7)又说:"我们藉着这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免了。"(弗一7)并说:"若不流血,罪就不得赦免了。"(来九22)

二、耶稣基督藉着一次的钉死,成就人类永远的救赎。圣经说:"但现在基督已经来到......并且不用牛羊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。"(来九22)

三、钉十字架是表徵神对人的爱(罗五7, 8),但同时更是神拯救世人以及人类罪得赦免的唯一方法。

四、人类得救必须靠主耶稣代死之功,靠自己力量或工作永不可能得救,圣经说:"除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。"(徒四12)

五、神的一切都是完全的,神的创造也是完全的,但因为人接受魔鬼引诱犯罪违背神,人就堕落了。人犯罪被咒诅也牵连了地(创三),不但牵连了地也牵连了一切受造之物,罗八22说:"我们知道一切受造之物,一同叹息劳苦,真到如今。"

到了千禧年时,这些情形都要复原,那时"豹狼必与绵羊羔同居:断奶的婴儿也必按手在毒蛇的穴上,在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物"。(赛十一6,9,10)



基督科学会的信仰(六)


一、人类没有最终的审判。
二、所谓地狱之火乃是"必朽人类错觉"的幻想。


圣经真道


一、不可否认,世上有极多的人希望人类没有最后审判,如此人类更可为所欲为,任意而行,但圣经告诉我们:"人人都有一死,死后且有审判。"(来九27)

二、地狱之火不是幻想而是千真万确的事实。主耶稣论到地狱说:"在那里虫是不死的,火是不灭的。"(可九48)圣经又形容地狱为烧着的硫磺火湖。(启廿一8)


上章 目录 下章