第四章 耶和华见证人会



"那偷进人家,牢笼无知妇女的,正是这等人......常常学习,终久不能明白真道。"(提后三6,7)

耶和华见证人会(以下简称见证人会),乃是古老的亚流派矣谒(Arianism)的再次出现。

主后四世纪初,亚历山大教会的长老亚流公开宣讲矣谒,否认基督的神性,他的论说可分下列数点:

一、父(上帝)比子(耶稣)在先,所以子未曾与父永远同存。
二、约一1的话:"太初有道,道与神同在,道就是神。"为不可信。
三、道(基督)是被造的,不过是最先被造而已。
四、道既是被造的,则不能与神同等。
五、道也可能犯罪。

当时有一班人竟附从亚流的说法,信徒中产生混乱,于是教会召开了第一次国际性会议,就是尼西亚大会(Nicean Conference, A.D. 325, 6, 19-27, 29)。会中经过周详辩论之后,决定亚流派为矣谒,并通告禁阅亚流所着书籍。大会为辨明并保守基督教纯正信仰起见,订定了尼西亚信经(Nicean Creed),至今仍被很多教会在崇拜时诵读。

想不到一千四百余年后,魔鬼又将亚流的矣谒再次藉着一个名叫罗素(Charles T. Russell)的人在美国重现。



见证人会的起源


罗素在一八七二年开始宣传他的论说。在最初十二年内,没有固定名称。一八八四年,他们自称为锡安守望台,一九零九年改称为人民讲台会,一九一四年又改称国际圣经学生协会,直到一九三一年在罗素的继承人罗森福(J.F. Rutherford)的领导下,改成今日的名字-耶和华见证人会。

一百多年以后的今天,见证人会成为神的教会最激烈的仇敌之一。他们反对一切纯正的信仰;如三位一体、基督的神性、基督赎罪的真义等等;他们毫不迟疑的宣称其他教会为"耶和华在地上国度"的敌人,"撒旦的组织"。



见证人会的名称


该会引用赛四十三10,12,四十四8,"耶和华说,你们是我的见证"为名称的根据。他们认为神在这里所说的"你们"就是指着今日的见证人会。任何虔心读经的人,也可看出在这两章圣经中,"你们"二字神是指着祂的选民以色列人而说的。不但如此,见证人会认为启七与十四章中所说的十四万四千人就是见证人会的人。惟有见证人会的人是得胜纯洁的信徒,其他教会皆需经过大灾难。(但因见证人会的人数已经超过了十四万四千,为了自圆其说,首领们最近发明新论:除去十四万四千人以外,尚有所谓"哈米吉多顿劫余之人";虽然十四万四千人数已满,但凡参加见证人会的,皆可成为劫余之人,得享地上永远安乐。)

见证人会的首领,无知地将他们自己放回了主前的旧约时代。因为在新约时代的基督徒,乃是作基督的见证;在新约圣经中,没有"耶和华的见证"这名词或命令。主在升天前给门徒的吩咐乃是"直到地极,作我(基督)的见证。"(徒一8,路廿四48)。



见证人会的传教方法



*庞大的文字工作

在各教会中,见证人会拥有最庞大的印刷厂,每月出产印刷品百千万份,其中尤以守望台 (Watch Tower)及觉醒 (Awake) 推销最广。所用皆通俗文字,对一般平民影响力最大。

*逐家拜访,一户不漏

当见证人会在某一城市开始工作时,先将该城划为若干区,然后在每区逐街、逐巷、逐家登门拜访,不漏掉一户。他们手持书刊及小型录音机,有礼貌地进入你家。他们从上级学习背诵了数十处经文,能够将他们的教训说给你听,并告诉你的信仰如何错误。根据经验,很多在神的话语上没有追求的基督徒们,对他们这"前三招"已有招架不住之感。有一位学生曾对我说:"我知道他是错的,但不知如何反驳他!"你若在圣经上有根基,用真理的话语向他进攻,他会感觉失措,但绝不放弃。他会打开录音机请你听他上级的话,若仍不能取胜,他会礼貌地告辞,然后下星期带他的上司来与你面谈。一次不成功,再试第二次,两次、三次不成功,也不气馁,直至达成目的为止。单就拜访之努力,见证人会实可算第一。

*全力推销印刷品

见证人会深深晓得文字工作的重要,他们每一会员必须奉献时间推销印刷品,很多人每月奉献六十小时作推销员及拜访工作。拜访的人离去前,必留下几份书刊,希望在他们走后,可以使你受到影响。在美国时常可以在街头巷尾看见他们的人售卖"守望台"等书刊。

*使你以为他们处处根据圣经

我们知道,一些小的教团常常奋勇致力于一种特殊工作,而这工作的目的乃是要遮盖此教团过去的某种缺欠。安息日会创始人怀艾伦太太被当时众多名医证实是一个神经错乱的人;所以今日安息日会在各处设立疗养院、医院等等。同样,见证人会创始人罗素是学问平庸的人,但他却常常"引证"圣经原文来支持他的论说,以致造出很多可怕的笑话。结果被人诉之于法,法官当庭给他一本希腊文的书请他当众诵读,他却不能。在这种心理反应下,见证人会特别注重文字工作,并自己重译圣经(新世界译本)。

与你谈话的"见证人",会处处使你感觉他如何熟习圣经,当你不同意他的论说时,他更会对你说:"你若参考一下圣经字典,就会明白。"或说:"你若多研究圣经原文,一定会同意。"或说:"我真巴不得你以后多读这正确的译本(指他们的新世界译本)!"



耶和华见证会人的信仰(一)


一、见证人会认为上帝是一位一体。三位一体的说法是不可信的,只能用于黑暗时代,并且造成了黑暗时代。

二、上帝从永远到永远是隐藏的,不可知的。


圣经真道


三位一体乃是圣经中真理,也是圣善之神的最大奥秘之一。是几乎超过我们理解能力以外的事情;但我们凭着神自己的启示与指引,能够知道一些关于三位一体的真理:

一、全部圣经是三位一体的表证与根据:

(一)旧约与新约是不可分的;旧约是新约的准备与开端,新约是旧约的实体与完成。

在旧约,我们看见真神不是一位一体而是三位一体。创一1的"神"字在原文是多数的,在同章26节又说:"我们要照我们的形像,按着我们的样式造人。"

此外,旧约里多次提到"神的灵"(创一2;赛四十八16,六十三10;结二2,八3;亚七12),并且提到弥赛亚(基督)的神性(赛七14,九6)。

(二)新约里,有关三位一体的话说得更清楚、更明显。

道成肉身的事实,证明三位一体。

五旬节圣灵降临,证明三位一体。

主在约但河受洗,圣父发声,圣灵降临在祂头上,证明三位一体。

主自己的话,证明三位一体:"父、子、圣灵的名"(太廿八19)(请注意,这里不是说:"父的名、子的名、圣灵的名",而是说:"父、子、圣灵的名")。这"名"字在原文是单数而不是多数,表示真神有三个位格,却是一体。 主自己说:"我与父原为一。"(约十30)又说:"人看见了我,就是看见了父。"(约十四9)又说:"父在我里面,我也在父里面。"(约十38)证明基督与上帝是一体,但可分别行事。

使徒保罗见证三位一体:"恩赐原有分别,圣灵却是一位;职事也有分别,主却是一位;功用也有分别,上帝却是一位。"(林前十二4-6)保罗在林后十四14祝福的话里更显示三位一体的真实:"愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。"

二、神虽然一方面是自隐的(赛四十五15),一方面又愿意人认识祂。

这位至高无上、满有尊严的唯一真神有一个特性,就是祂不愿运用自己的威严将自己显赫的直接显示给人,而愿间接的通过其他事、物、人、以及祂的独生子基督,来将自己表达给人。

(一)藉着事:
"你们要追念上古的事,因为我是上帝,并无别神。"(赛四十六9)
"你虽不认识我,我必给你束腰。从日出之地到日落之处,使人都知道除了我以外,没有别神。"(赛四十五5,6)
在迦密山上,神用火烧尽了燔祭和祭坛,结果民众都俯伏在地承认说:"耶和华是神!"(王上十八39)

(二)藉着物:
"诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。"(诗十九1)
"自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。"(罗一20)

(三)藉着人:
在旧约中神藉着他的众仆人,先知、祭司、君王;在新约藉着使徒、门徒及历代圣徒将他显明。

(四)藉着基督:
"人看见了我,就是看见了父。"(约十四9)
"从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。"(约一18)
"爱子是那不能看见之神的像。"(西一15)



耶和华见证人会的信仰(二)


一、见证人会认为耶稣是被造的。神最初造了两个大能天使,就是米迦勒与露西弗。露西弗背叛了神,成为魔鬼,米迦勒被差到人间成为耶稣。

二、见证人会的新世界译本圣经翻译约一1为:"太初有道,道与神同在,道是一个神。"最后一句的英文应该是The Word was God(大写字母),新世界译本译为The Word was a god (小写字母)。

三、耶稣在世时并不是兼有神性与人性,祂在世时只是一个纯粹的人,与未犯罪前之亚当相同。

四、耶稣这个"人"在十字架上的死是永远的死了,是遭受了永远的毁灭,永远不复存在。

五、耶稣这个"人"从未复活。空的坟墓并不能证明复活的事。他的身体或被上帝取去或化成气体,无人知道。

六、为了酬赏耶稣其人的顺服,上帝赐给他一个神性的灵体。所谓复活的乃是这灵体。

七、这灵体的耶稣可能与神永远长存,但耶稣其人的前身米迦勒乃是被造的,不是与神同时开始。


圣经真道


一、擅言主耶稣基督是被造的,乃是卑微人类对真神的最大亵渎之一。

全部圣经证明耶稣基督是神,是三位一体的第二位(阅第46页)。

米迦勒是向神尽忠,是神所重用的大能天使,但决不是所谓"耶稣的前身"。

我们可以确知但十4~6所记载的,乃是旧约中基督的显现,其描写正与启一13~16所记载的基督显现一样。在但十13及20中,基督曾两次提到米迦勒助祂争战,可见基督与米迦勒不是同一位。

二、按照正确的希腊文法,见证人会对于约一1的翻译是绝对错误的。普世任何希腊文学者皆可证明他们可怕的错误。

为了支持他们的矣谒,除了上列经节外,新世界译本将一切明确记载耶稣神性的经节都加以似是而非的错解或注释。最显着的几处如下:

(一)新世界译本将腓立比书二6译为:"基督耶稣纵有神的形像,但并不勉强称自己与神同等。"

(二)约十30:"我与父原为一",原文简单清楚,新世界译本译者们无法更改,却在旁边加注解说:"与父为一"乃是"与父相合"的意思。

这新世界译本之发行,乃是见证人会所犯大罪之一。普世不知多少人上了当,将魔鬼的言语,误认为神的话,随着这一个背叛神的团体走上灭亡的路!

(三)耶稣在世时是完全的人,也是完全的神。

主耶稣时常自称为人子,表示他有完全的人格。

主被称为神的儿子(约一49,十一27;太十六16)表示他有完全的神格。

太一、二,路二的记载,证明耶稣藉着圣灵被女子所生,成为一个人。约五18,十33;太廿六63,64等经节,证明耶稣是神。

(四)主耶稣身体的复活是确切的事实;四福音都有记载。两千年来多少人反对复活之说,他们的理由可归纳为以下数条:

复活乃是使徒们欺瞒教会之说法。
耶稣并未真的死去,不过暂时失去知觉。
抹大拉的马利亚所见者乃一异象。在狂喜之下,她以为是见了基督本人。
门徒所见乃基督灵体。
耶稣并未复活,不过在人记忆中长存不忘而已。

不管人类如何背逆愚昧,神的儿子耶稣基督身体复活是驳不倒的事实。我们在神的话语中可找到下列数点证明祂完全的复活:

主耶稣自己预言身体的复活(太十二38-40;可八31;路九22;约二19-21)。

(五)空的坟墓

埋葬主的坟墓空了,只有两个可能性:一是因神的大能复活离开了,一是被人偷去。不信的人不相信复活而说是被人取去,但这是不可能。因为若被人偷去,偷的人非敌即友,不相干的人不会作这种事。墓门口有大石封住,又有兵丁把守。

1.若是耶稣的友人或门徒来偷,他们定是匆忙将用布缠裹的耶稣拿走,决没有时间将细麻布在及裹头巾慢慢打开,整齐的留下。

2.若是耶稣的敌人串通了兵丁将身体偷去,他们必定会以此为证据,来否认使徒们所讲耶稣复活的道理。当彼得在耶路撒冷高声宣讲:"你们杀了那生命的主,神却叫祂从死里复活了"(徒三15)时,他们可以很容易的驳倒使徒说:"耶稣并未复活,我们在此有祂的身体为证。"

(六)门徒们的改变

在耶稣被捕、受审、钉十字架、埋葬之时,门徒们都灰心丧胆失去了盼望,但是等到七日的第一日,主复活的事证实以后,他们完全改变了。

(七)初期教会的见证

当时使徒们见证的中心乃是一位死而复活的主(徒二32,三15,四10)。事实上,初期教会乃是因着确信主已复活的事实而建立的。

保罗的见证(林前十五;帖前二15,四14)。

四福音的见证-四福音确切记载主复活的事。

今日的证据-来十三8:"耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的。"这就是说在世时的基督与今日的基督是一样的。祂在使徒时代所行的感动与神迹,今日照样能行。祂并没有改变,祂藉死战胜了死权,完全复活了。



耶和华见证人会的信仰(三)


一、见证人会的教训认为圣灵乃是一位一体的神所发出来的影响与力量。

二、圣灵没有位格,也没有生命。


圣经真道


从旧约开始,三位一体的道理在圣经中逐渐显明,到了新约就说得更清楚。

远在创一1,2就说到了"神"与"神的灵"的分别,26节又用复数的代名词"我们"来表示真神是一体,却不只是一位。到了创世记六3时,神更亲自提到三位一体之另一位-"我的灵"的存在。

赛四十八16:"主耶和华差遣我和祂的灵来。"亚四6:"乃是倚靠我的灵......"等处经文中都证明以上的原则。

到了新约时代,三位一体的教训就更清楚。最要紧的就是主基督自己的宣告:"父、子、圣灵的名"(太廿八19),以及保罗的祝福(林后十三14)。圣经中给我们看见圣灵是有位格的、活着的、有生命的、有感情的。罗八26说圣灵"用说不来的叹息祂替我们祷告。"弗四30及赛六十三10说我们可以使圣灵"担忧"。徒五3更提到人欺哄圣灵的事及其可怕的结果。在在证明圣灵是有位格的。此外,圣经更给我们看见:

一、圣灵对人的工作-引导人(约十六13),教训人(约十四26),禁止人(徒十六7),劝戒人(尼九30),差遣人(徒十三2),规定事务(徒十五28),作感动责备的工作(约十六8~11),助人成圣称义(林前六11),见证人有儿子的名份(罗八16)等。

二、圣灵对三位一体本身的工作:

(一)藉着圣灵,圣子成为肉身(太一18),以便将父显示于人(约十四8,9)。

(二)圣灵为子作见证(约十五26,十六14)。

(三)在世与主耶稣同工:
耶稣被圣灵引到旷野(太四1)。
(耶稣)却要用圣灵给你们施洗(可一8)。
圣灵彷佛鸽子降在他身上(可一10)。
耶稣满有圣灵的能力(路四41)。



耶和华见证人会的信仰(四)


一、见证人会说,罪的结局是死,死的意义是生命被消灭,永远不复存在。

二、千禧年时,人的灵魂将要复活,并且享有第二次得救的机会获得永生。

三、我们今世并不为自己的罪死,而是为亚当的罪死,圣经岂不是说:"在亚当里众人都死了吗?"各人为自己的罪死乃是在千禧年时。


圣经真道


一、罪的结局是死,但死并不是终了。所谓:"死了,死了,死了拉倒(即终结之意)。"是不合圣经的。神的话告诉我们:"按着定命,人人都有一死,死后且有审判。"(来九27)启廿11~15说:"我又看见一个白色的大宝座......我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前......照他们所行的受审判......若有人名字没有记在生命册上,他就被扔在火湖里。"见证人会对死的了解是错的,生命不能被消灭,永生永死都是永远,没有穷尽。

二、人得救与否,决定于他在世时是否相信接受了耶稣基督为救主。启廿4~6所说的是义人复活,他们是已经得救的人,复活与主同作王一千年,,而不是复活后得到第二次得救的机会。

三、人若不相信耶稣,则今世来世要为他的原罪(亚当所犯的罪)、以及他自己所犯的罪死。圣经所说:"在亚当里众人都死了"(林前十五22),乃是指着"罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。"(罗五12)但圣经又说"照样,在基督里众人也都要复活。"(林前十五22)亚当留给我们的罪也可因信被除去。我们真实相信耶稣,今世来世都不会为自己的罪而死,因为我们的罪,主已经担当了。



耶和华见证人会信仰(五)


一、见证人会认为耶稣基督的救赎不能使人得到永生,只能使人有资格参加"千禧年的审判",而获第二次的机会得到永生。

二、一个人只能赎一条命,绝不能为全人类赎罪。

三、基督之死是为了救赎亚当。亚当因犯罪而被消灭,基督受死被消灭后,可使亚当复存。


圣经真道


一、耶稣基督的救赎是今生来生全备的救赎,使一切相信之人"出死入生"。圣经中找不出所谓"千禧年的审判"的教训。

(一)"祂曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望祂将来还要救我们。"(林后一10)

(二)"那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。"(约五24)

(三)"叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。"(约三16)

二、耶稣基督是完全的人,也是完全的神,他是完全无罪的,他有资格除去世人罪孽,他的死是为救赎全人类的,不是只为某一个人。施洗约翰为主作见证说:"看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的!"(约一29),使徒约翰作见证说:"祂为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。"(约壹二2)。亚当肉体死去了,但不是灵魂消灭,末日仍要复活,并要在神面前得应得的赏赐或惩罚。



耶和华见证人会的信仰(六)


一、见证人会否认地狱存在,理由如下:
(一)不合理。
(二)违反公义。
(三)违反爱的原则。
(四)完全不合圣经。

二、所谓第二次的死乃是"永远消灭"的意思。

三、在千禧年中人可得到"第二次考验"的机会。在此考验中,人若顺服则可得永生,若故意背叛则将永远消灭。


圣经真道


地狱(就是硫磺火湖)之存在是千真万确的事实,神的话在圣经中已经多次告诉了我们,这是不可轻忽的道理。关于地狱,圣经的描写是:"烧着硫磺的火湖"(启十九20);并说:"在那里虫是不死的,火是不灭的。"(可九48)

神对人类的一切作为是爱与公义并行。若只有公义没有爱,则没有一人能存活,都该因罪而入地狱;若只有爱而没有公义,则世界成了没有规矩,赏罚不明,任意妄为的世界,成了溺爱。神将永生永死的路摆在人面前,并且藉着他的众仆人和圣经宣告:"信子的人有永生,不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。"(约三36)所以落入地狱永刑不是神的残忍,而是人自取灭亡,硬心行走不信之路的结果。神的心意乃是"不愿有一人沈沦,乃愿人人都悔改。"(彼后三9)无论何人,无论贫富,都可因信得救,得到永生。


上章 目录 下章