序言




"你要为真道打那美好的仗......。你要保守所托付你的,躲避世俗的虚谈,和那敌真道、似是而非的学问,已经有人自称有这学问,就偏离了真道!" (提前六12,20,21)


"日光之下并无新事"。今天世上的一切异端,乃是古老异端的再次出现。

古老的异端、邪说曾引诱千万人走向灭亡的路;今日的异端也在照样而行,其名目之繁多,与工作之广泛,使人吃惊。

本书的范围,只包括在基督教名义之下,一切不合圣经真理的教会团体及其所代表的教义、信条和学说,不包括基督教以外的其他宗教。这些使用基督教名义,并且含糊牵强地引用圣经,极具破坏性。"半真理"比"非真理"更能迷惑人。

大体来说,世界上宗教可分两大类:第一类是所谓自救性(Auto Soterism);这一类包括一切异教与基督教内之异端邪说。他们的教条虽多,但其基本信念是"救恩来自人"-人类自己可以救自己。第二类是代赎性(Substitutionary Atonement);这是基督教纯正信仰。这信仰的基本信念是"救恩来自神"-人类必须靠真神的拯救。前一类相信人藉着自己的努力、修行、受苦、诵经、吃素、守特殊节日而得赦;后一类相信救恩是出乎神的恩典,任何人皆可因信接受神的救恩而得救。前一类认为人类自己可以一步一步登上天去;后一类承认自己是罪人,亏缺了神的荣耀,不能来到天父面前,但慈爱的神竟差遣他的儿子耶稣基督从天降世,为我们死在十字架,成就了救赎之路,使我们可以因信藉着他代死之功,罪得赦免,白白得到永生,成为神的儿女,天国子民。前一类高举人,相信人;后一类高举神,相信神。

一般来说,异端之所以迎合人的喜好,有两方面因素:第一,可以满足人骄傲的心,认为得救是凭一己之功;第二,信奉异端是一条抄近的路,人不需彻底认罪,不需彻底悔改,不需彻底圣洁,不需彻底奉献。有些异端(如基督科学会)根本否认罪的存在,有些(如摩门教)则认为罪可藉摩门教的洗礼、或成为摩门教友而得除去。

但是神的真道,基督教的纯正信仰乃一条窄路,是一条不迎合"天然人"(未重生得救之人)胃口的路。天然人不喜爱谦卑,但得救的路,必须人在神面前俯伏谦卑。天然人决不愿意说自己是罪人,但得救之路,必须人在神面前心里彻底认罪求赦。天然人满心喜爱世界和属世的一切,神的真道却要求我们舍弃世界,爱慕天和属天的一切。天然人乐意走安逸、舒适的宽路,神的道却要我们走舍世、舍己、倒空、破碎、十字架的窄路。

所谓"条条大道通罗马",对基督教信仰来说是不合适的。我们可以说条条大道通世界、通地狱、通灭亡,但通往永生的就只有一条路,且是一条窄路,就是十字架的路。这条路的开端是一个门,这门是永生之路的唯一入口,而且是窄门,凡从这门进去的人有福了,这门就是耶稣。

自古以来,人类像在黑暗中摸索,要寻求人生的究竟。东方思想家寻求一条可遵循的道,不可或离的道;西方哲学家寻求真理,万古不变的真理;犹太人寻求生命,永不朽坏的生命。

但这道路若不从"窄门"进去,是找不到的;这万古不变的真理若不亲近"真理的泉源",就永远无从获悉;这生命若不认识"赐生命者",也永远得不到。

从古至今,人类心灵饥渴、苦郁的呼喊从未停止,人们为道路、真理、生命所写的书不知有多少,好像在说:"看哪,这是道路,这是真理,这是生命!"像一群失明的人在漫漫的黑夜里寻求摸索,缘木求鱼!

但神的"真光"终于来到。这光就是神的儿子耶稣基督;他成了肉身,降世为人,来到世间。他高声宣告说:"凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息"(太十一28);"人若渴了,可以到我这里来喝"(约七37);"人若喝我所赐的水就永远不渴"(约四14);"我是生命的粮";"我就是门";"我就是复活,我就是生命"(直译)(约十一25);"我来是要叫羊得生命,并且得的更丰盛"(约十10)。耶稣基督乃是向普世宣告说:你们不必再寻找其他的路,不必再自己追求摸索,你们当到我这里来,你们的饥饿、你们的渴慕、你们所寻求的一切就是我。我就是那窄门,我就是真理的泉源,我就是赐生命者,你们有了我就有了道路,有了真理,有了生命!

人类所寻求的,所需要的正是神!然而真神在眼前,人竟不认识他,不接受他!这是何等痛心的事!

奥古斯丁对神说:"我心将永无安息,直到我心安息于你"。唯一能满足人心里深处的,不是金钱、物质、地位、学问,而是神自己,因为人原是如此被造的。

但魔鬼制造诸般假神,来诱惑迷乱人的眼目,利用人的"寻求心",而将神以外的教训和信仰,乘机倾入人的头脑。你若爱钱财,他会利用贪财的心使你走钱财的路,使你以钱为神,追求财神。你若爱虚荣,他会将万国的荣华显给你,使你深陷其中,不能自拔。你若爱学术,他会利用你所崇拜的知识,用动听的学说,慢慢使你相信,所谓神不过是"最高智慧"或"万物之因"等抽象名词,而耶稣基督不过是"完人模范"与"爱的象徵"而已!甚至,你若爱宗教,爱思想生命的问题,他更会将各样异端邪说,杂然前陈,放在你面前,并会差他的使者们(如耶和华见证人会及摩门教的人)登门拜访,向你传似是而非的道理,甚至也牵强附会的引用圣经,来诱惑你接受魔鬼的信仰,踏上灭亡之路。

这本"真道手册"的目的,就是将我们所信的真道,以及今世流行的多种异端,用简单明了的方式写出来,使未信的人赶快接受真道,不要被引诱走错了路;也使已信的人明白今世异端情形的严重,要儆醒不懈,一方面自己不受迷惑、不被掳去,一方面要挺身昂首为真道作战,帮助软弱的弟兄,拯救别人,为神的国尽忠。

我们要在父神的保守、主耶稣基督的恩惠、圣灵的感动与大能之下,用各样方法,将基督教中各种异端邪说,以及神末世的警告与真道,向普世人类宣告!


上章 目录 下章