第二章:耶稣基督在他的教会中

设立了男性领导权


“我真不知道《创世记》在这个问题上有这么重要。我们下面要学习什么呢,保罗和他的书信吗?”汤姆问道。

“不,下一步我们要来直接看看耶稣基督,尤其是他的男性性别和他所拣选的十二使徒。”

“你真认为这两件事有这么重要吗?”

“汤姆,‘耶稣是主’是每一个基督徒的宣告。因此,对基督徒来说,在性别的争论上,没有任何人比耶稣基督更重要。耶稣被生为一个男性,而他又通过祷告拣选了十二个男性使徒的事实本身就具有不可磨灭的重要性。”

“我的一些教授认为耶稣基督的男性身份和他拣选男性使徒的这两件事,在神学上并不能说明任何事情。他们认为,由于在第一世纪的犹太文化里是不允许女人讲道与教导的,所以这样的选择是必要的。耶稣不得不迁就于当时的社会标准。”

“这对耶稣是多么大的侮辱啊﹗四福音书里记载的耶稣是绝对勇敢的。他并没有害怕将崭新的、激进的观点教导给那个为传统所束缚的社会。耶稣并没有向罪恶的文化习俗妥协,或者在这个历史的重要关头使妇女们失望。”

“你说得好极了﹗”

“汤姆,耶稣基督为他的教会设立了男性领袖。他自己的男性性别和他有意地拣选了十二位男性使徒都是基于《创世记》第二章,也就是神对性别的起初设计和创造。”

“那么,我想这两点都相当重要。”

“确实如此。事实上,我们不能否认这两个事实在过去的两千年里影响了基督的跟随者们。即使在今天,在成千上万的罗马天主教、东正教,以及许多圣公会、保守派新教教会中,它的影响力都是显而易见的:这些教会仍然要求在他们的教会中,男性作领袖。那么,不妨让我们来探究一下耶稣的男性性别和男性使徒的选择。”

壹. 耶稣必须是个男人

耶稣基督有两个天性:一个是完全的神性,另一个是完全的人性。然而,他却只有一个肉身。作为一个完完全全的人,耶稣基督必须是一个男人或女人。作为神的儿子,而不是神的女儿,他以男性的性别来到这个世界上。

男女同等主义者认为,耶稣的男性性别是基于一些实际的原因。他们说,如果他是一个女人,他所在的第一世纪社会是不会允许他教导与领导的。从他们的神学观点来看,重要的是耶稣降世为一个完完全全的人;至于他的性别,他们宣称,在神学上并不重要,虽然在实际生活中是必要的。

男女同等主义对耶稣是男性的看法

利百加‧古修伊斯(Rebecca Groothuis)这样写道:“因着历史和文化的原因,耶稣道成肉身为男人是必须的。但是,因为神既不是男的也不是女的,而且被人们同等地想象为或女或男,从神学的角度来看,神道成肉身为男人并不是必须的。”36她继续说道:“将基督的男性性别归结于神学上的重要和必要,就是将基督的救赎工作对女人的功效上划了一个问号。”37

类似地,哥登‧科维尔神学院(Gordon-Conwell Theological Seminary)的新约教授艾达‧彼森垦‧史汴瑟(Aida Besancon Spencer)说道:“尽管神成为一个男人,他主要地是成为一个具体的人;否则,从某种意义上说,男人比女人更蒙救赎。”38


然而,耶稣的男性性别并不是偶然的。他的男性性别在圣经和神学上都是必要的。圣经并没有对他的性别、以及他性别的要求沉默。耶稣不仅必须是个人,而且必须是个男人--一个从某个特定的支派和特定的家庭出身的、头胎的、犹太男婴。说到耶稣的男性性别,科瑞尔(Cottrell)这样写道:“这个事实被圣经从起初到结束,从《创世记》3:15所记载的女人的后裔到《启示录》 21章所记载的新郎所肯定。”39

根据神的救赎计划,耶稣基督是亚当而不是夏娃的对应者。正如一位神学家所说,“亚当和耶稣来到这个世界上都是神特殊的工作。他们两人都毫无瑕疵地来到这个世界;两人都分别扮演着上帝赋予他们的角色……亚当作为夏娃的丈夫,就像教会是新妇一样,也是一个新郎和新妇关系的写照。”40

新约圣经将亚当称为基督的一个“预表”(《罗》5:14)。“预表”这个词在这里的意思是“预示将要来的一件事或一个人”,就像旧约圣经里一个人或事预表新约圣经中的人或事。耶稣是“末后的亚当”和“第二个人”(《林前》15:45,47)。第一个亚当失败了,末后的亚当没有失败。像亚当一样,耶稣是一个种族、一个新人类的“头”。因此,否认神救赎计划中基督为男性的必要性就扭曲了这个计划。男女平等主义者否定基督男性性别的必要性造成了其教义上的错误。

对一个男性救赎者的要求与其它圣经的要求是类似的。例如,耶稣教导道:“救恩是从犹太人出来的”(《约翰福音》4:22)。耶稣因此必须是犹太人。他也必须是头生的儿子,是从亚伯拉罕和大卫的家谱中出来的,是神所应许的。合法后嗣,是真种子。他必须是以色列真正的君王,而不是王后;是宇宙的主宰,而不是女主人;是男的至亲--救赎者;是新郎;是毫无瑕疵的逾越节的神的公羔羊。

  -------------------------------------------------------------------------

耶稣不仅必须是个人,而且必须是个男人。

  -------------------------------------------------------------------------

“圣经中以压倒之势强调了基督的男性性别,正如它赋予他专有的男性的称呼和角色,这决不含糊地显示了神有意计划通过一个男人,而不仅仅是一个人,来拯救世界……而他不断地通过男性的角色来与我们发生关系的事实,显示了耶稣的性别绝不是对当时文化的一种迎合。”41

更重要的是,耶稣基督是上帝的完全启示,他是道成肉身。因此,他必须是个男性。圣经中的上帝通过几乎全部是男性的语言、称呼、职份、形像和角色的经文来启示和定义自己。这不是一个文化上的偶然;在古代近东和地中海附近的族长制文化中,女性的神冥多得不计其数。比如说,埃及的女神爱斯(Isis)是地中海沿岸一个最重要的女神;此外还有:迦南地的女神亚设拉(Asherah);巴比伦的女神伊斯塔(Ishtar);希腊的女神阿提密斯(Artemis)和阿佛代提(Aphrodite),也就是罗马的维纳斯(Venus);罗马的女神之后救露(Juno)。在圣经所记载的远古时代,神冥的阴性并不冒犯那时的人;所以,耶稣的男性身份并不是对当时文化的一种迎合。相反,在远古时代,犹太教和基督教因着它们的一神论和对神专有的男性描述而显得相当独特。

圣经中的神一直都是“他”,从来不是“她”。他是父亲,从来不是母亲。圣经中三位一体的神是救主、是君王、是主人、是丈夫、是男的至亲--救赎者,并且是我们的救主耶稣基督。耶稣基督教导他的门徒称上帝为他们的“父亲”。他教他们祷告说,“我们在天上的父亲”,而不是说“我们在天上的母亲”。上帝天父不仅仅“像”一位父亲,他就“是”父亲;耶稣基督不仅仅“像”儿子,他就“是”儿子。这些名字不能仅仅因为有些人被冒犯而更改。圣经的记载显示了一个真理,那就是:作为上帝的肉身和启示者,耶稣必须是男性。

最后,如果你的脑海中仍然对耶稣必须是男性的必要性有疑问的话,请听听被基督亲自拣选并差遣、代表他向外邦人说话的使徒保罗的话:“我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。因为先造的是亚当,后造的是夏娃(《提前》2:12,13)。”另外,请留意保罗在《林前》11:3的教导:“基督是各人的头;男人是女人的头;神是基督的头。”此外,他宣告男人“是神的形像和荣耀;但女人是男人的荣耀(《林前》11:7)。”

耶稣不可能是一个女人,因为作为一个女人,他不能在男性门徒中行使权柄。根据神对男女关系的创造与设计,男性伴侣被赋予了“领导”、“代表”、“权柄”的角色。因此,教会的元首--耶稣基督,必须是个男人。

上帝的子民中没有女神

神可以将对他自己的描述限制在非人性化的中性词上,如:岩石、烈火、圣者、永生神等,但是,他没有这样做。他是人性化的,他渴望与那些在他的形像里被造的人建立关系。

圣经中有好几处用女性化的想象来描绘神的地方(《申》32:18,《赛》49:14,15,66:13)。但这里大多数的描绘以一个微笑、一个拟人化的语言来比较两样独特的事。例如,《以赛亚书》42:14中这样说:“现在我要喊叫象产难的妇人。”在这里,神向他子民的呼喊被描绘成难产妇人的哭喊。这节经文并不是说、或暗示神是一个在产难中的妇人,或者神是一个女人。圣经中其它的人也运用了类似的比喻。例如,摩西和保罗用妇人生产和母亲的抚育来形容他们的工作和感受(《加》4:19,《帖前》2:7,《民》11:12,《约翰》16:21,22)。耶稣也将他对他子民的心愿比做母鸡要把小鸡聚集在翅膀底下(《马太》23:37)。然而,这些比喻并不意味着这些人都是妇女。当威廉‧茅舍(William Mouser)说道:“圣经中没有女神”42时,他是绝对正确的。


贰. 耶稣设立了十二位男性使徒

在他早期的事工中,耶稣基督亲自训练并委任了十二个男人为“使徒”(《路加福音》6:13)。在他拣选这十二个人之前,耶稣花了整个晚上的时间向天父祷告。请看下面几节《路加福音》第六章中的经文:

6:12  那时,耶稣出去,上山祷告,整夜祷告神;
6:13  到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。

耶稣基督的使徒

我们的主耶稣第一次用“使徒”这个词的时候,是用它来描述十二个被他特别拣选的门徒,又被称为“那十二人”(《路加福音》6:13)。希腊文“apostolos”在字义上是指“被差遣的那位”。在这里,耶稣基督是差遣者,“那十二人”是被差遣者(他们不是自愿者);他们是他的大使、密使、使节、或信息的传递者。他们是基督的权威代表和解说者,是他所任命的教师--受圣灵的感悟、引导和保护。当他仍与他们在地上的时候,耶稣对他的门徒说:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了,他要引导你们进入一切的真理(《约翰福音》16:12,13a;14:25,26,15 :26,27;《使徒行传》1:1-3)。”

正因为使徒们是根据圣灵的能力来传讲基督的话语,约翰才这样不带任何骄傲与自我欺骗地说:“认识神的就听从我们;不属神的就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来(《约翰壹书》4:6)。”

在他完全地顺服和顺从天父旨意的情况下,耶稣拣选了十二个男人成为他的使徒;所以,这些人也是天父的拣选。耶稣对男性使徒的拣选乃是根据恒切的祷告,旧约圣经的神圣原则,以及上帝天父的引领。他的拣选决不是因为他对第一世纪以男人为中心的文化的惧怕。

即使在耶稣升天之后,当门徒们要挑选另一个人来代替十二使徒之一的犹大时,他们考虑的只是男人(《使徒行传》1:21)。在两个符合条件的人当中--约瑟和马提亚,通过门徒们摇签的方式,复活的主耶稣基督他自己拣选了其中一位。两年之后,复活的基督向正往大马色路上行走的扫罗显现,并委任他为服事外邦人的主要使徒。

  -------------------------------------------------------------------------

当任何一个人诚实地读过耶稣基督的生平后,

他如何能想象耶稣拣选男性使徒,

是为了向当时罪恶的大男子主义让步呢?

  -------------------------------------------------------------------------

尽管耶稣对十二个男性使徒的拣选有着神圣的引领,男女同等主义者宣称耶稣拣选了十二个男性使徒是为了向他那时的父权制文化作必要的妥协。一位男女同等主义的主要辩护者这样写道:“选择十二使徒时不包括女人,难道不可能是对第一世纪的文化的又一次妥协--正如对礼仪的妥协一样吗?”43

但是,当任何一个人诚实地读过耶稣基督的生平后,他如何能想象耶稣拣选男性使徒是为了向当时罪恶的大男子主义让步呢?事实并不与男女平等主义者所描绘的耶稣相吻合。现在,让我们看看圣经是怎样描写耶稣的。

(一)耶稣并不惧怕

耶稣并没有惧怕宗教的法规。史无前例地,他揭露了它的虚伪。他称那些专职文士和法利赛人为:瞎眼的领路人、自负的蠢人、伪装虔诚的骗子、寡妇的强盗、爱钱的人、两面人、错误的教师、引人走邪路的人、杀害先知者、蛇类、毒蛇之种、难逃地狱者、自以为义、自欺欺人的假冒为善的人(《马太福音》23)。有两次,冒着生命的危险,耶稣像改革者一样,挥舞着鞭子驱赶圣殿中兑换银钱的人。他斥责祭司丢弃了他们属灵的责任,为自己的利益剥削百姓。

耶稣基督没有使他的教导和行为向罪恶的、人为的传统让步。耶稣宣告他的教导和道路就像“新酒”要装在“新皮袋”里。那个外表的、律法主义的、拉比式的犹太教就像那张旧皮袋要裂开一样,无法承受他的新教导(《马太》9:17)。在圣灵的指引下,耶稣比任何一个旧约先知都更勇敢地、毫不犹豫地斥责那些与神的圣言相矛盾、或取代神话语的传统(《马太》7:1-23)。他一再地轻视律法主义的安息日传统,他宣告他就是安息日的主。由于他的这些行为,宗教的法例规定耶稣应该被处死。

耶稣被人恨恶并最终被钉十字架的原因之一,就是他不断地违背某些拉比的传统。然而,尽管他对人为的传统进行攻击,即使他最尖锐的敌人也不得不承认:耶稣讲的是真理。他没有对任何一个人惧怕或偏袒:“夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传神的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌(《马太》22:16)。”

(二)耶稣并不是一个传统主义者

耶稣对第一世纪被传统捆绑的犹太人所传扬的新教导是卓越的。耶稣关于女人的教导与行为是崭新的、非传统化的。耶稣的福音并不惧怕向男性传统、或那些顽固地维护以男性为中心的传统的人们挑战。怪不得人们这样说:“这是什么事?是个新道理啊(《马可》1:27b)﹗”让我们来思想下面的几件事:

○ 在被常常引用的登山宝训中,耶稣一再地宣称:“你们听见有(吩咐古人的)话说……只是我告诉你们”(《马太》5:21-48)。耶稣痛斥的传统之一,就是男人所标榜的离婚行径。在耶稣的时代,许多犹太男人相信只要他们写一纸休书给他们的妻子,法律是允许他们以任何理由休妻的。但是,耶稣废除了他们的离婚传统。以绝对的权柄,他重申了起初婚姻的设计乃是忠诚的、一夫一妻制的婚姻。并且,他将离婚的目地限制在唯一的一种情况:那就是,婚姻中的不忠诚(《马太》5:31,32;19:3,9)。

○ 在同样的教诲中,耶稣又说:“你们听见有话说:‘不可奸淫’。只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了(《马太》5:27,28)。”那些伪装的、自负的、敬虔的男人们会因为他们从来没有在行为上行过奸淫而自以为义。可是,耶稣警告他们,即使对一个女人贪婪的目光和念头以期自我满足,这本身就显示了他们心中的奸淫;而这样的人在神的面前是有罪的。耶稣因此对许多宗教领袖长久以来的态度和他们所推崇的大男子主义的传统提出了挑战。

○ 耶稣与妇女们接触的方式超过了让人吃惊的程度。使得他的十二个门徒和那女人本人都十分讶异的是,耶稣破除了所有的社会风范,竟与一个撒玛利亚妇人详细谈论真理,以及她的灵性和道德状况(《约翰福音》4:9,27)。透过她的见证,许多人来见耶稣并信从了他。

○ 有两次,耶稣公开地赞扬了拉撒路的妹妹马利亚,赞扬她属灵的优先次序和洞察力--一次是为着她选择坐在他的脚边聆听他的话,而不为准备饭食而受打扰(《路加福音》10:42);另一次是因为她为主的埋葬用香膏膏他,而当时在她周围其它的人完全误解了那一个神圣的时刻(《约翰福音》12:1-8)。

○ 有时候,有一群忠实的妇女伴随着耶稣的旅程并关怀他身体上的需要(《路加福音》8:1-3)。这些妇女们热爱主耶稣,愿意与他同在、服侍他。他欢迎她们的服侍。

○ 抹大拉的马利亚和其它的几位妇女享有独特的尊荣,因为她们是第一批看到复活后的耶稣基督的人。他信任并委托她们向他的门徒们宣告他已复活,并且告诉他们他要与他们相见的计划。约翰所描绘的抹大拉的马利亚与复活后的耶稣会面的场面是新约圣经中最感人的故事之一(《约翰福音》20:1-18)。

○ 耶稣对生活在复活的主里面的人最贯穿、最基本的命令是“你们要彼此相爱,正如我爱你们一样(《约翰福音》13:34)。”无私的、舍己的、基督般的爱医治了两性的争战。通过他绝对的、爱的命令……他一次性并永远性地丢弃了所有的男性自我主义和对妇女的欺压……耶稣指出了医治被罪污染后的男女关系的唯一道路。

  -------------------------------------------------------------------------

耶稣对第一世纪被传统捆绑的犹太人所传扬的新教导是卓越的。

耶稣关于女人的教导与行为是崭新的、非传统化的。耶稣的福音并不

惧怕向男性传统或那些顽固地维护以男性为中心的传统的人们挑战。

  -------------------------------------------------------------------------

(三)耶稣并没有使妇女们失望

耶稣在地上的生活中,以非凡的、崭新的方式尊敬妇女、护卫妇女和提升妇女。他没有惧怕当时大男子主义的权威。尽管如此,他仍然拣选了十二位男性使徒。为什么呢?这个问题的答案极为重要。

男女同等主义者认为那个时间不太适合拣选女性使徒。他们争论说第一世纪的文化风俗要求耶稣挑选男性使徒,尽管他在理论上是会同意女性使徒的。根据男女平等主义者的解释,为了被人们理解和接受,上帝必须使他的话合适旧约圣经中盛行的父权制文化。45所以,当弥赛亚最终道成肉身,神又一次在可怕的父权制文化的怪物前懦弱退让。男女平等主义者相信耶稣基督是不会为拣选一个女性使徒而去冒犯父权制文化。那么,根据这种观点,即使是耶稣基督,他也没有冲破《创世记》第三章父权制文化的范畴以及对罪的咒诅﹗

然而,圣经却说耶稣是在神所预定的时间与地点来到世界上,尤其是来到一个特定的犹太文化中(《加拉太书》4:4)。假设这些都是可能的,那么,那个时间就该是行动的时间,而耶稣是唯一一个具有能力和权柄去设立女使徒的人。如果他在那时不发言,那么什么时间才是合适的发言时间呢?我们的社会什么时候才预备好了迎接女使徒呢?难道是在公元后1848年,在纽约州召开第一次妇女权益大会(又称“山尼卡瀑布大会”,the Seneca Falls Convention)的时候吗?或者是在公元后1849年,西门‧得‧毕华尔先生(Simone de Beauvoir)的书《第二性别》(The Second Sex)出版的时候吗?难道我们应由西方世俗社会来决定耶稣发言的最好时间吗?

如果像男女同等主义者所宣称的,耶稣透过他救赎的工作,是为了废弃性别角色的区别,那么,他拣选十二使徒的时刻乃是历史性的关键时刻,他可以以行动来拣选女使徒。使徒乃是教会的基要职分,耶稣对十二使徒的拣选在后来的两千年中影响了教会。所以,对十二使徒的拣选乃是破除以色列父权机制的最好时机。然而,耶稣没有这样做,他继续了男性领导权的典范。

耶稣(和天父)都很知道这个选择的长久效应。十二使徒与雅各的十二个儿子,以色列的十二个支派互为联系(《启示录》21:12-14)。46拣选十二个男人就是要延续过去的男性领导权;同时,也是将男性领导权推向未来,因为这十二使徒的名字会永远被纪念,在新耶路撒冷城墙的根基上有十二使徒的名字(《启示录》21:14)。

如果耶稣,像一些人所希望的那样,是至高的同等主义者;那么在这个历史的关键时刻他确实使妇女们失望。如果他是一位为人们所拥戴的妇女解放者,耶稣难道不应该拣选男女使徒各六位,或者,至少拣选一位女使徒吗?难道女使徒不能服侍妇女们吗?

最后,我们必须问道:为什么耶稣需要为他因拣选女使徒遭到拒绝而担心呢,尤其是当他因其反传统的教导和行为已经遭到拒绝的时候?科瑞尔(Cottrell)这样观察道:“那些会拒绝他的选择的人本来就对耶稣既不聆听、也不尊敬。如果他仅为这个原因而拒绝拣选一个妇女成为十二使徒之一的话,那么这个策略是徒然的,简直浪费了一个黄金时机。”47

无论男女同等主义者怎样试图说明没有女使徒的原因是由于耶稣对第一世纪的犹太传统让步,他们都侮辱了耶稣基督的品格。如果耶稣在对使徒的拣选上向当时的大男子主义屈服的话,那么他对女人所说所做的都变得极不相关了。

  -------------------------------------------------------------------------

如果像男女同等主义者所宣称的,耶稣透过他救赎的工作,

是为了废弃性别角色的区别;那么,

他拣选十二使徒的时刻乃是历史性的关键时刻,

他可以以行动来拣选女使徒。

  -------------------------------------------------------------------------

我们可以将他从这场性别的争辩中除去。可是,事实并非如此。耶稣在拣选男性使徒的事情上,他完全行在真理之中(《创世记》第二章)。他乃是性别混乱的出路:

耶稣基督来是为了向我们展示正确的道路,那就是性别间合作的道路,而不是争战的道路;是性别间的和平,而不是战争。他不是来改变已被创造的次序,那就是“男人领导、女人顺服”的次序;而是来以他的爱和恩典转化这已被扭曲的次序。使神所创造的被恢复、被合适与得体地实践出来。如果我们没有找到这条路,那么无论是男人还是女人,他们都是输家;而且,真理将会在这个世界中被隐藏起来。48


问题讨论

1.对一个基督徒来说,为什么耶稣基督是性别争论的中心?请列举尽可能多的原因。

2.当基督徒们说,耶稣基督拥有一个肉身,两种天性的时候,他们指的是什么意思?

3.请列举几个耶稣基督必须出生为一个男婴的原因。你认为其中哪一个原因最重要?

4.为什么否认耶稣基督成为男性的必要性就违背了神关于救恩的计划?请具体说明。

5.当有人说我们可以将上帝当作母亲,正如我们将他当作父亲一样,来祈祷并称呼的时候,你会如何回答?

6.“使徒”这个词的意思是什么?作为一个使徒的重要性是什么?

7.请列举耶稣只拣选男性使徒的神学原因、或合乎圣经的原因。

8.请列举一个你印象最深的有关耶稣对待妇女的非传统化的行为的例子。并请解释你选择这个例子的原因。

9.请列举一个你印象最深的有关耶稣对于男(女)人的非传统化的教导的例子。并请解释你选择这个例子的原因。

10.如果我们遵循耶稣基督的哪些主要的教导,我们就可以终止所有男性对女性的欺辱?

11.请引证一个例子来说明耶稣面对宗教势力反对时,所表现出来的勇气与无畏。当有人说:“耶稣拣选男性使徒,只是因为他迁就于当时所盛行的文化风俗”的时候,你将如何引用这个例子作出响应。

12.请解释为什么以下这句话是正确的:“对十二使徒的拣选乃是以行动拣选妇女成为使徒的历史性的关键时刻。”

13.女权主义者面对耶稣基督的男性性别以及他拣选男性使徒的回答,从哪几个方面侮辱了耶稣基督的品格?请举出多于一个的原因。

14.从本章的学习中,你学到了哪些在性别争论中可以帮助你塑造你的思想与行为的真理?

 目录下章