附 篇

献堂感恩见证--聚会交通的话


简介

哈德逊基督徒教会是由查经班发展建立的教会。前在Kearny租用一间美国教会的会所,在主日下午崇拜聚会。为了能更好的、不受限制的事奉主,我们祈求主赐给一个属于自己的会所,但主的时候没有到。九年来看了十几处房、地都未成功;同工之间也为地点及是否需要产生意见分岐。感谢主!就在这个时候,美国教会突然通知要我们搬家。因此只有放下各自的主见,一同俯伏、仰望天上主的怜悯与施恩。「人的尽头,就是神的起头。」很快,神就兴起环境,赐给我们一个已经五年没有使用的古老会所。(实际是神在等候我们)这是个周围环境好、治安好、交通方便适中、地方够大、价钱合适、看了都会感恩的会所。经过将近半年的施工,全体会众男女老少同心合意各尽其力,参与修缮事工;灵命也同被建造,共同看见:神的恩典真是超过我们所求所想的。目前修缮工程还在继续(主要是请工人作),但会所已可以使用。荣耀归与神!

在开始使用的感恩见证会上,江守道老弟兄为此讲了一些勉励的话。



江守道弟兄在感恩见证聚会上的讲话

为着我们在这里有这样的聚集,我们一同感谢神!怎样把这样的地方赐给我们的弟兄姊妹。我们更要感谢神!就是借着这样的地方,叫弟兄姊妹能同心合意、能彼此配搭,一同来服事主。

我们知道我们的神所注意的,不是一个物质的房屋;祂所注意的,乃是我们这些蒙恩得救的人。祂能借着一个物质的房屋,能帮助我们,叫我们能以彼此建立。但是这个物质的房屋,永远不过是一个工具,神可以把它使用,来为着祂自己的荣耀。但是,最主要的,还是神的儿女怎样在基督里面一同被建造。所以我们听了那些的见证,我们非常感谢神!因为借着这样的一个地方,叫弟兄姊妹已经开始有了好的建造。所以盼望弟兄姊妹,特别能在这一方面往前去。叫这一个地方,永远不过是一个工具,而弟兄姊妹的心,都是向着我们的主。所以在这个时候,我想把一篇诗篇送给弟兄姊妹,那就是诗篇一百三十三篇。

诗篇一百三十三篇:「看哪!弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟;又好比黑门的甘露降在锡安山;因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。」我们知道这一篇的诗是大卫的诗。在这一篇诗里面,我们看见大卫怎样为着神和祂的安息,他在神面前受苦。他的心实在是爱神,他有一个心愿,希望有一个地方让神能得着安息。所以我们知道他作了王之后,他第一件事,就是要把神的约柜接到锡安山;要神的约柜能安息在他所建立的帐棚里面。我们知道约柜在那里,就是代表神的同在。他愿意看见神的同在,但他知道神的同在不是隐藏在那个山地里面,神的同在是在锡安的山上。那就是说,神在祂的百姓中作王,这样,神就能安息在祂百姓的中间。这个是大卫在神面前的心愿。



神安息的所在

我相信弟兄姊妹也有同样的感觉。巴不得我们在神的面前,也有一个心愿,就是要我们的神在我们中间能得着安息。神怎样能得着安息呢?神怎样能在祂儿女中间能安息呢?所以到诗篇一百三十三篇的时候,大卫就给我们看见,在怎样的光景中,神能安息在祂儿女的中间。也可以说,当神在我们中间作王的时候,神的儿女的光景是怎样的和睦的时候,神能在我们中间得着安息。所以大卫一开始的时候就说:「看哪!」我们知道圣经里头用「看哪」这个字的时候,就是要我们大家来注意。因为这是一件了不起的事情。

他说:「看哪!弟兄和睦同居是何等地善,何等地美。」在这里给我们看见「弟兄们」,感谢主!我们所有信主的人,我们都是弟兄,都是姊妹。以弗所书第二章十九节告诉我们说:「这样,你们不再作外人、和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。」所以我们所有属于主的人,我们都是弟兄,我们是在神的家中。那么在神的家中,最重要的一件事,就是「和睦同居」;在英文里头说乃是能「合一同居」。我们在主里面我们合而为一,并且我们是一同居住。教会是神的家,所以这是我们居住的地方,不是我们偶尔才去拜望一下;我们要看见,神的家,这是我们神的儿女共居的地方。意思就是说,我们常常在一起,我们把我们的弟兄姊妹当作我们自己家里的人一样。我们的神是我们的父,我们的主是我们的长兄,我们都是弟兄姊妹,同在一个家里面。

但是,我们如果是同居的话,换一句话说,不是偶尔见面一次,不是大家远远的在那里作客。我们在家里头,就是弟兄姊妹,我们非常的亲近,也非常地接近。在那一种光景里面,需要「合而为一」。如果我们没有「合一」的心,没有一样的心思,没有一样的意念,没有一样的爱心,没有一样的追求,我们就很难大家同心合意在一起。

我们知道「合而为一」,是我们的主最盼望的一件事情。因为在约翰福音十七章里,当我们主祷告的时候,祂向父所求的,就是要我们「合而为一」,像祂与父合而为一一样。这不是「外面」的合一,而是在「灵里面」我们实在合一,我们在爱里实在合一。我们愿意放下我们自己的意见,我们愿意拒绝我们的自己,我们要与主合一,我们要彼此合一。如果我们这样的和睦同居的话,这实在是何等的善、何等的美。

为什么是善呢?因为「善」,就是合乎神的旨意。按着圣经给我们看见,只有合乎神旨意的,才是善。如果不是合乎神的旨意,就是在人看是非常的善,但在神面前,还是一件恶事。所以,当神的儿女能和睦同居的时候,能同心合意的时候,这实在是合乎神的心意,这是一件善事。

同时,也是何等的美。美是什么意思呢?「美」就是非常喜悦,「美」就是像音乐一样那样和谐。虽然有许多的弟兄姊妹,但是我们能和谐,各人有各人的责任,各人有各人的恩赐,但是我们都能合作在一起。这是一件非常美的事情。当神的儿女有这样的光景的时候,圣经里头给我们看见有两方面的情形。



人人都是祭司

第一种的情形:好象贵重的膏油浇在亚伦的头上。我们知道,「膏油」在这里是代表圣灵,亚伦在这里就代表基督。当我们的主升天的时候,神就膏祂为主、为基督。所以我们的主,升天的时候就受膏了。这个膏油就流到胡须,(可能胡须就是代表五旬节那一百二十个人)并且这个膏油要一直流到全身,一直流到衣襟。所以感谢赞美神!什么地方神的儿女和睦同居,圣灵的膏油就在他们中间,他们要被圣灵所充满,这样他们就能起来事奉我们的神。因为我们知道,我们所有信主的人,我们都是祭司;主爱我们,用祂的宝血洗净我们的罪,又使我们成为君王、成为祭司。所以,我们所有神的儿女都是祭司,我们要在神的家中,我们都要服事我们的主。但是我们怎么能服事我们的主呢?乃是在圣灵里头服事主。不是凭着我们的天然,不是靠着我们的肉体;乃是依靠圣灵。如果我们同心合意的话、我们实在和睦同居,圣灵的膏油就在我们中间;这样我们才能好好地来事奉我们的神,来尽我们祭司的职分。这是第一种的光景。



主是我们王

第二种的光景又像什么呢?又像黑门山的甘露,它降在锡安山上。我们知道黑门山是在应许之地的北方,它海拔有一万尺,所以它是很高的一座山。它的上面是非常的冷,所以当底下的蒸气上去的时候,它碰到上面的寒冷,就结成像露水一样。我们听说那里的露水非常浓厚,好象降雨一样,被风吹了之后就散出去了。这个露水经风一吹就一直吹到锡安山了。当然这是作诗,但是在诗人的眼中,就好象这露水一直吹到锡安山上,叫锡安山能得着滋润。我们知道「黑门」在圣经里是预表「天」,因为它非常的高。「锡安」是代表神在地上作了王。所以当神在祂儿女中作王的时候,我们看到天上的甘露就滋润了这个地方。在那里有神命定的福气,那就是永远的生命。所以在这里的图画,给我们看见满了主的生命。

弟兄姊妹,如果我们和睦同居的话,我们让主作我的王的话,在那里主的生命就非常的丰富。这个生命乃是作王的生命,所以我们在地上活着,能活出作王的生命来;在我们的生活里面,我们能彰显基督的丰富;我们能彰显基督的得胜;万有都要在我们的脚下。因为神已经立祂作万有之首;祂为着教会作万有之首。所以弟兄姊妹,今天如果我们真是同心合意,我们实在和睦同居的话,主的生命在我们中间要大大的彰显;所以我们不但能尽祭司的职分,我们也能过作王的生命。所以我愿意把这篇诗送给弟兄姊妹,盼望弟兄姊妹在今后的日子,(在过去的日子中,你们已经蒙神极大的恩典)你们能同心合意在这里「修理」这座房子。「修理这个房子」不过是个表号而已,盼望在这上面不会把你们所有的力量都用尽了,因为真正的建造还在后面。所以盼望弟兄姊妹真正能同心合意,叫圣灵充满在这个地方,使许许多多的人蒙恩得救,让主的家能被建立起来,叫弟兄姊妹多多享受主丰富的生命,叫主从这里能得着荣耀。愿主祝福你们!


上章 目录